Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Новой Голландии" Петербурга может быть полностью утрачен уникальный культурный слой


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : Одновременно с реставрацией архитектурного комплекса "Новая Голландия" в Петербурге, там продолжаются археологические раскопки. Специалисты при этом бьют тревогу - из-за планов строительства огромного подземного гаража в "Новой Голландии" может быть полностью утрачен уникальный культурный слой. Корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская беседует со старшим научным сотрудником Государственного Эрмитажа Юрием Лесманом.



Татьяна Вольтская: Юрий Михайлович, известно, что раскопки в таких случаях, как реконструкция исторического архитектурного комплекса, обязательны, но ведь на практике их проводят не всегда?



Юрий Лесман: Это, конечно, далеко не всегда так делается, но в "Новой Голландии" ситуация оказалась достаточно удачная, редкая для Питера. У нас к этому не привыкли, но постепенно, слава богу, начинают привыкать. Прежде чем застраивать какой-то участок, иногда приглашают археологов, чтобы они определили - нужно ли во время строительства следить за культурным слоем, есть ли он или перед строительством надо его копать. Фактически только с этого года такие работы предварительные в городе на начальной стадии проектирования начали вести. В старых русских городах эта практика достаточно давно существует, хотя тоже бывают нарушения. В Питере к этому только-только привыкают.



Татьяна Вольтская: Если теперь перейти к "Новой Голландии", что же там найдено?



Юрий Лесман: Мы сейчас ходим по поверхности. И трудно себе представить, насколько нарос культурный слой города. В "Новой Голландии" он нарос от 1,5 до 3, а иногда и 4 метров. Он содержит историю Петербурга. Наверное, самая интересная часть - это самая старая - Петербург первой трети XVIII века, 1710-х годов. Выяснилось, что по берегу нынешнего Адмиралтейского канала, где-то в 10-е годы XVIII века, вырос, можно считать, квартал жилой. Мы обнаружили остатки культурного слоя этого квартала. У нас не было построек. Раскопки были на небольшой площади, это были траншеи, которые в нескольких местах только прорезали этот берег. Но слой петровского времени, да и немножко позже - Анны Иоанновны, сохраняет органику. Примерно также как в древнерусских городах, как в Новгороде, например, где находят берестяные грамоты, обувь, остатки одежды. Берестяных грамот, естественно, в Петербурге нет, а обувь попадается. Попался кожаный башмак, каблуки. Это особо интересно, потому что, конечно, вещей из органических материалов у нас очень мало. У нас есть петровский гардероб - это гардероб императора. А вот вещи, которыми пользовались рядовые горожане, мы фактически не знаем. Конечно, большое количество таких относительно рядовых находок - курительные трубки голландские, изразцы.



Татьяна Вольтская: Какова теперь судьба вот этих предметов, ваших траншей, раскопок? Что теперь будет?



Юрий Лесман: Траншеи мы засыпали. Предметы пока у нас в Эрмитаже, но, по-видимому, будем передавать в Музей города, хотя этот вопрос пока окончательно не решен. В самой "Новой Голландии" подумывают о том, что им бы неплохо иметь свой музей. Следующая проблема - это как совместить культурный слой со строительством? Все-таки наши исследования заказывали строители. Им надо было понять, что их ждет.


Одна из основных проблем - это что же делать с этим культурным слоем. Проект масштабный. Там заказана городом огромная подземная парковка. Я сейчас не буду комментировать целесообразность этого строительства, там есть свои сомнения у меня, но там заказана подземная парковка на сколько-то тысяч автомобилей. Это означает, что грунт почти на всей территории острова внутри складских корпусов, построенных при Екатерине II , планируется вырыть огромный котлован, и там сделать подземную парковку. Но этот котлован как раз попадает на эти 3 метра культурного слоя. Теперь предстоит решать непростую проблему - как совместить в желаемые и городскими властями, и инвесторами этого проекта сроки, да и средства тоже и необходимость археологических исследований.



Татьяна Вольтская: А вы хотите сохранить этот 3-метровый культурный слой для чего? Он будет еще изучаться? Он не должен уйти под асфальт? Что должно там быть?



Юрий Лесман: Если культурный слой уходит под асфальт, ничего страшного. Пусть себе лежит хоть тысячу лет еще. Хуже, когда он уходит в отвал котлованы. Поэтому если строительство неизбежно, то это значит, что на территории острова необходимы археологические раскопки.




XS
SM
MD
LG