Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Израиля Моше Кацав покидает свой пост


Своебразные манеры президента Израиля в обращении с противоположным полом вызвали понимание не у всех его соотечественников. Кацав с германским канцлером Ангелой Меркель

Своебразные манеры президента Израиля в обращении с противоположным полом вызвали понимание не у всех его соотечественников. Кацав с германским канцлером Ангелой Меркель

Президент Израиля принял решение временно сложить с себя полномочия в связи с обвинениями в изнасилованиях, которые должны быть предъявлены ему в ближайшие дни. О своем решении Моше Кацав информировал сегодня спикера кнессета. Ожидается, что президент выступит с разъяснениями около девяти часов вечера по московскому времени.


Решение президента последовало после того, как группа депутатов израильского парламента намерена о своем намерении начать процедуру смещения главы государства. Причиной этого шага стало вторничное заявление генерального прокурора Менахема Мазуза о том, что Кацаву будут предъявлены обвинения в преступлениях сексуального характера, включая изнасилование.


В кнессете идет сбор подписей с целью начать процесс отстранения президента в том случае, если он сам не подаст в отставку. Для начала процедуры требуются подписи 20 депутатов, которых у авторов этой инициативы еще нет. Однако число сторонников идеи растет. В среду к ним присоединилась глава МИДА Ципи Ливни. Для того, чтобы принудительно отправить президента в отставку, за это должны проголосовать 90 депутатов из 120.


Процедуру отстранения президента поддерживает ряд депутатов от левых партий «Авода» и «Мерец», а также «Хадаш» и арабского блока «Раам-Тааль». По общему мнению, предъявление обвинений Кацаву станет унижением и оскорблением высокого поста, который он занимает, и государства в целом. Потому депутаты требуют немедленной отставки президента.


Ранее адвокат Кацава Давид Либаи (в прошлом сам министр юстиции) заявил, что его подзащитный, скорее всего, предпочтет временно сложить с себя обязанности главы государства. «Президент убежден в том, что все поймут, что он стал жертвой ложных обвинений, цель которых заставить его покинуть свой пост. Мы будем бороться за то чтобы доказать его невиновность», - отметил защитник.


Моше Кацава обвиняют в совершении преступлений в отношении четырех женщин, одна из которых была его подчиненной. В официальном заявлении канцелярии генпрокурора Менахема Мазуза говорится, что обвинение располагает достаточной доказательной базой чтобы предъявить президенту обвинение в изнасиловании, сексуальных домогательствах, недозволенных сексуальных связях с использованием служебного положения, создании препятствия для отправления правосудия и получении незаконных подарков.


Окончательная версия обвинительного заключения будет оглашена после слушаний, на которых Кацаву будет представлена возможность изложить свою версию событий.


На сегодняшний день у Кацава оставалось три варианта дальнейших действий - немедленная добровольная отставка, отставка по решению кнессета после предъявления обвинения или временное приостановление действия полномочий президента. В последнем случае предъявление обвинения президенту будет отсрочено как минимум на три месяца - израильским законодательством не предусмотрена процедура предъявления обвинений действующему главе государства. Срок президентских полномочий Моше Кацава истекает в июле.


Сам президент продолжает настаивать на своей непричастности к приписываемым ему деяниям.


XS
SM
MD
LG