Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В двух республиках КПРФ и СПС не попали в избирательные списки


На этапе регистрации возникли проблемы у партий, претендующих на оппозиционность - КПРФ, «Яблока» и СПС

На этапе регистрации возникли проблемы у партий, претендующих на оппозиционность - КПРФ, «Яблока» и СПС

В России незадолго до единого дня голосования, которое состоится 11 марта этого года, возникли сложности у коммунистов и правых. КПРФ отказано в регистрации партийных списков на выборах в региональные парламенты Дагестана и Тюменской области. В Дагестане также не допущен к предвыборной гонке «Союз правых сил». Его представители сегодня выступили с предложением перенести выборы, а партии намерены добиваться справедливости в судах.


11 марта 2007 года в 14 регионах России пройдут выборы в законодательные собрания. Уже на этапе регистрации возникли проблемы у партий, претендующих на оппозиционность - КПРФ, «Яблока» и СПС. Собранные «Яблоком» подписи поставил под сомнение горизбирком Санкт-Петербурга, коммунистам отказали в регистрации партийных списков в Дагестане и в Тюменской области, СПС сняли с выборов в Народное Собрание республики Дагестан.


На прошлой неделе, уже после передачи партийных списков в избирком, трое кандидатов по Хасавюртовскому городскому избирательному списку написали заявление об отказе от участия в выборах. По республиканскому законодательству это влечет автоматический отказ в регистрации всего списка. А вносить изменения в списки после их подачи уже нельзя. Кроме того, 18 января бесследно исчез первый номер кизлярского регионального списка СПС Магомед Омар Магомедов, заместитель главы районной администрации. После того, как милиция нашла его сожженный автомобиль, прокуратура района возбудила уголовное дело по статье «Убийство».


Считается, что под флагом СПС на выборы в парламент шли в основном сторонники мэра Махачкалы Саида Амирова. И никого не удивляет, что партию «подставили» товарищи из Хасавюрта - города, в котором правит заклятый враг Амирова Сагид-паши Умаханов, лидер так называемого «Северного альянса», в жесткой оппозиции предыдущему руководителю республики Магомед Али Магомедову. На данный момент альянс поддерживает президента Муху Алиева.


Представители «Союза правых сил» мгновенно отреагировали. Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная событиям в Дагестане, где со специальным заявлением выступил член Президиума Федерального политсовета СПС Борис Надеждин.


«Под надуманным предлогом, под угрозами, давлением и шантажом, были вынуждены написать заявление о выходе из списка СПС несколько кандидатов. У нас есть нотариально заверенные заявления этих людей о том, что это было насилие, угрозы, шантаж. Они были вынуждены выйти из списка. Но дальше произошло такое, чего еще с нами нигде не происходило на выборах. А именно - на прошлой неделе один кандидат, глава нашего списка по Кизлярскому району, просто пропал при обстоятельствах, которые заставили прокуратуру возбудить дело по статье "Убийство". Его сгоревшая машина была обнаружена в лесу.


Я могу сказать, что в этой обстановке проводить выборы нам представляется абсолютно недопустимым. «Союз правых сил» предпримет меры, как юридического, так и политического воздействия на эту ситуацию. Мы абсолютно убеждены, что в такой ситуации выборы будет правильно перенести. Мы также, кроме этого, будем предпринимать меры юридического реагирования. А именно - отстаивать и наш список, и не легитимность этих выборов во всех судебных инстанциях страны», - сказал Борис Надеждин


Почти аналогичная история в Дагестане произошла и с КПРФ. Три кандидата отказались возглавить список в Рутульском районе. Согласно республиканскому законодательству в таком случае партия не может участвовать в выборах.


Такое решение избиркома не устроило одного из лидеров КПРФ, депутата Государственной Думы России Ивана Мельникова: «По этому закону, если одна из 53 региональных групп исчезает, то снимается с выборов все избирательное объединение. Были найдены в Дальнем районе три кандидата от КПРФ, которые работают в бюджетной сфере - два учителя и один работник Пенсионного фонда. Их привезли тайно в Махачкалу и заставили написать соответствующие заявления, что они снимают себя из избирательного списка КПРФ. Мы после этого нашли двух из этих трех кандидатов, объяснились с ними. Когда они узнали, что по причине написания ими заявлений снято все избирательное объединение КПРФ, они тут же отозвали свои заявления. Написали новые заявления. Эти новые заявления были предметом рассмотрения в Верховном суде Дагестана. Но он не счел нужным учесть то, что эти два кандидата отзывают свои заявления. Фактически дальше трактуют, что они сняли себя с избирательного объединения КПРФ».


Иван Мельников и его коллеги намерены подать жалобу в Центральную избирательную комиссию, а если будет нужно, и в Верховный суд России. Мельников уверен, что власти Дагестана пытаются расчистить дорогу для партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия».


У коммунистов возникли сложности и в Тюменской области, где региональная избирательная комиссия отказалась регистрировать их партийный список. Председатель Тюменского облизбиркома Игорь Халин уже опроверг заказную и политическую подоплеку инцидента. По его словам, партячейка КПРФ допустила ряд нарушений, несовместимых с нормами федерального закона «О выборах». Речь, в частности, идет о неполном объеме сведений о доходах и имуществе 10 из 15 членов партийного списка. За три дня до вынесения решения об отказе в регистрации, облизбирком сообщил коммунистам о допущенных нарушениях. Однако все претензии руководство партячейки устранить не успело, а поскольку забраковано было более двух третей списочного состава, в регистрации было отказано всему выборному списку тюменского отделения КПРФ.


Глава облизбиркома Игорь Халин считает, что виной всему слабая правовая подготовка членов партячейки. «Когда смотришь на документы, создается ощущение, что делали их, как бог на душу положит».


Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает претензии избирательной комиссии Тюменской области смехотворными: «Например, одного из кандидатов сняли под тем предлогом, что он написал, что размер гаража у него шесть метров на четыре метра, а, оказывается, должен был написать, что у него гараж 24 квадратных метра. Некоторые замечания более серьезные. Их, действительно, надо было вовремя региональной организации устранить. Я трагедии не вижу по Тюменской области. Мы, в крайнем случае, сумеем в субботу провести дополнительную конференцию. Все замечания - и надуманные, и ненадуманные, которые там нам высказаны, - устраним и снова подадим список. Проблем в Тюмени я никаких не вижу».


Глава Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что в ЦИК уже поступили жалобы из Тюменской области, Санкт Петербурга и Дагестана. По словам Вешнякова, конфликт в Дагестане возник из-за того, что при подготовке избирательного законодательства, в республике не учли замечания его ведомства. Он пояснил, что Центризбирком возражал против того, чтобы из-за выхода из списка кандидатов одной из 53 групп, с выборов снимался весь список. Но, как отметил Александр Вешняков, законодатели Дагестана не прислушались к мнению ЦИКа, и «на практике был реализован худший вариант». «Конкретные даты рассмотрения жалоб пока не определены, но я не исключаю, что они будут вынесены на заседание ЦИК уже на будущей неделе», - заявил Александр Вешняков.


XS
SM
MD
LG