Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политики и эксперты обсуждают обращение президента США к Конгрессу


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек : Президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил перед обеими палатами Конгресса с ежегодным докладом о положении дел в стране. О реакции американских политиков и экспертов на главные тезисы ежегодного послания Джорджа Буша рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Несмотря на все призывы Буша к оппонентам в обеих палатах Конгресса принять его план по увеличению американских войск в Ираке, демократы предприняли первые шаги к тому, чтобы проголосовать за резолюцию, объявляющую расширение американского военного присутствия в Ираке не отвечающим национальным интересам США. По этому поводу сенатор-демократ и потенциальный кандидат на пост президента Джозеф Байден заявил: «Это не попытка обидеть президента, это попытка спасти его от серьёзной ошибки».


Дебаты по проекту резолюции начнутся в сенате на следующей неделе. Теперь даже один из давних сторонников президента сенатор-республиканец Ричард Лугар заметил, что план президента может не пройти. Впрочем, президент имеет конституционное право игнорировать резолюцию и направить ещё почти 22 тысячи солдат в Ирак, тем более что этот процесс уже начался. Однако символическое значение резолюции может быть велико, тем более что за неё могут проголосовать и республиканцы. Сенатор-республиканец Чак Хэйгел, присоединившийся к демократам в их противостоянии Бушу, заявил, что у Белого Дома нет стратегии в ведении войны в Ираке. Ещё, по крайней мере, 8 сенаторов-республиканцев заявили, что намерены поддержать антибушевскую резолюцию. Поддерживают иракский план Буша двое влиятельных республиканцев, потенциальных кандидатов на пост президента - это сенатор МакКейн и бывший мэр Нью-Йорка Джулиани. Он сказал, что войну против терроризма невозможно выиграть без победы в Ираке. По поводу раскола в Республиканской партии Дон Рактер, президент Института общественных интересов, сказал:



Дон Рактер : Да, сомнительно, что удастся провести реформы за оставшееся время, тем более что они могут застрять в недружественном Конгрессе, да и само правительство не едино по многим вопросам. Придя к власти, Буш хотел повести страну в консервативном направлении, но в республиканском большинстве законодательного собрания консервативное крыло оказалось не в большинстве. Довольно сильным было в партии влияние либерального крыла Республиканской партии, основу которого традиционно составляют сенаторы и конгрессмены из северо-восточных штатов Америки. Они были против радикального сокращения налогов. Если бы президенту удалось сделать снижение налогов не временным, а постоянным, это положительно отразилось бы на экономике. Теперь провести налоговую реформу будет невозможно. А вот объявить амнистию нелегальным эмигрантам Буш может успеть, если сможет договориться с демократами. Лучше будет от этого или хуже - другой вопрос, но либеральным историкам это может понравиться.



Ян Рунов : По поводу планов, касающихся внутренней политики, комментаторы обращают наибольшее внимание на два предложения Буша - провести реформу здравоохранения и сократить потребление бензина на 20 процентов. Оба предложения встречены с энтузиазмом. Сокращение потребления бензина с одновременным увеличением объёма стратегических запасов нефти и развитием альтернативных экологически чистых энергоресурсов позволит ослабить американскую зависимость от импорта нефти. 60 процентов потребляемой в США нефти составляет импортная. В Америке уже идёт работа по увеличению вдвое числа предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственные продукты, в основном, кукурузу, в этанол. Сейчас 110 таких предприятий способны выпускать более 5 миллиардов галлонов этанола в год.


Обсуждая предложения Буша, прозвучавшие в его вчерашнем докладе о положении в стране, некоторые комментаторы отдают должное важности поднятых вопросов, но выражают сомнение в том, что Бушу удастся добиться реальных успехов в последние 24 месяца его президентства при большинстве, которым обладает теперь в конгрессе Демократическая партия, тогда как за 6 предыдущих лет это не удалось, когда большинство в Конгрессе составляли его единомышленники-республиканцы.




XS
SM
MD
LG