Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенсационных решений по косовскому вопросу в ПАСЕ не принято


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек : На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы сегодня обсуждался косовский вопрос. В Страсбурге работает специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, добрый вечер! Агентства сообщают, что никаких сенсационных решений принято не было, хотя дискуссия была захватывающей. Это так?



Данила Гальперович : Совершенно верно, Дмитрий. Действительно, весь день была интрига. Заключалась она, собственно, в одном пункте резолюции, которую обсуждала после доклада о статусе Косова Парламентская Ассамблея Совета Европы, в которой (точнее – в этом пункте) было упоминание о том, что независимость Косова при определенных условиях – это лучшее решение для установления более или менее стабильного мира и спокойствия в регионе. Именно этот пункт вызывал наибольшие споры. Потому что, если бы он был принят, то Совет Европы, Парламентская Ассамблея Совета Европы стал бы первым международным институтом, первой международной организацией, которая бы посоветовала дать Косову независимость. Это еще до того, как проблема Косова будет обсуждаться в ООН. Это еще до того, как спецпосланник Генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари 2 февраля должен рассказать о рекомендациях ООН по будущему статусу Косова, и Белграду, и Приштине. В общем-то, это была бы большая новость.


Тем не менее, очевидно было, что не только, скажем, Россия и Сербия были против такой рекомендации, но даже внутри самой британской делегации, член которой лорд Рассел-Джонстон подготовил эту резолюцию, был раскол. Например, коллега по британскому парламенту лорда Рассела-Джонстона Дэвид Уилшерс сказал, что, во-первых, доклад готовился в спешке, принимали его с процедурными нарушениями, а, во-вторых, это не дело Совета Европы высказываться о каком-либо наиболее желательном статусе Косова, не учитывая мнения всех сторон. Очень многие из комментаторов говорили, что если бы решение о рекомендации - дать Косово независимость - было принято, то это открыло бы двери всем тем непризнанным территориям, которые бы после этого начали говорить об историческом прецеденте, когда международная организация дала совет – провозгласить независимость пока еще самопровозглашенной территории, то есть и Южная Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье, и Нагорный Карабах и дальше…


Тем не менее, очевидно, что в самый последний момент Парламентская Ассамблея Совета Европы решила не брать на себя эти обязательства, не брать на себя такую ответственность, и 90 голосами убрала из всего доклада, из всей резолюции само упоминание о том, что независимость Косова – это наиболее приемлемый вариант. После этого доклад фактически превратился в благие пожелания – учитывать права всех национальных меньшинств…


Ну, и надо сказать, что спецпосланник Генсека ООН Марти Ахтисаари, выступавший перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы, ни слова не сказал о том, каким же он сам видит статус Косова – независимым, внутри Сербии. Он всего лишь сказал о том, что, скорее всего, в ближайшее время разговоры об этом статусе будут продолжены в ООН. После этого этот новый статус или видение нового статуса будет предложено сербам и косоварам.


XS
SM
MD
LG