Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова


Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 24 января – Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение», отмечающего свое 15-летие.


Ирина Прохорова родилась в 1956 году, окончила филологический факультет МГУ. Работала на телевидении, в журнале "Литературное обозрение". В 1992 году основала и возглавила издательство и журнал "НЛО". Лауреат Государственной премии России, премии русской эмиграции " Liberty " и премии Андрея Белого.


Человека дня представляет литературовед, глава Чешского культурного центра в Москве Томаш Гланц.



Томаш Гланц : Я с Ириной Дмитриевной Прохоровой познакомился в 1994 году в Констанце в Германии, куда она приехала по приглашению русского философа и литературоведа Игоря Павловича Смирнова выступить в университете на тему современного гуманитарного контекста в России и периодических изданий гуманитарного направления.


Тогда уже, конечно, существовало «Новое литературное обозрение», которое в Констанцком университете уже лежало в библиотеке. Журнал являлся уже тогда чем-то совершенно новым, незаурядным и впечатляющим. Издательство и журнал, их деятельность, приобрели огромный размах. У них невероятная открытость и поиск новых авторов, новых тем, новых черт современного в области мышления, в области гуманитарных наук. Сегодня это деятельность, которая охватывает не только филологию, но и философию, социологию, политологию.


Харизма Ирины Дмитриевны Прохоровой, таким позвоночником ее успехов, является интеллектуальная интуиция, которая возникает за счет очень интенсивной работы. Эта интуиция направлена на поиск авторов, на поиск тем, на их разработку. Эта харизма очень мощная, которая позволяет «Новому литературному обозрению» искать, действительно, новые повороты и новые пути. Ирина Дмитриевна в этом отношении человек уникальной смелости, радикальности что ли ее решений. Она не боится смелых решений, что звучит очень банально, но является, скорее, редким случаем у людей, возглавляющих университетские или издательские проекты. Харизма и успех основаны еще и на том, что она, хотя и находится внутри России, способна смотреть на этот контекст извне как бы с другой планеты, что, конечно, придает ее интуиции, ее работе такой мотор, который ничем нельзя заменить.




XS
SM
MD
LG