Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Давосе открылся Всемирный экономический форум


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Дмитрий Морозов: В швейцарском курортном городе Давос открылся Всемирный экономический форум.



Александр Хавронин: На экономический форум в Давос прибыли 2400 делегатов из 90 стран мира. Это главы государств, министры, президенты крупных компаний, религиозные деятели. На открытии форума выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она высказалась против протекционизма в экономической и социальной сферах и в пользу соблюдении принципов свободной торговли. По словам Ангелы Меркель, развитые страны мира особое внимание должны уделить науке и инновациям.



Ангела Меркель: Мы должны инвестировать в будущее. Для меня это, в частности, означает то, что мы должны инвестировать в исследовательские проекты, так как инновации - это ключ к решению многих проблем. И это особенно важно для тех стран, где высокий уровень жизни и высокие зарплаты.



Александр Хавронин: Канцлер ФРГ считает, что некоторые развитые страны планеты рискуют сегодня поддаться соблазну эгоистичного расходования полезных ископаемых.


В ходе всемирного экономического форума в Давосе проходят интенсивные переговоры с участием ведущих политиков и предпринимателей планеты. О пользе форума говорит директор давосского гранд-отеля «Бельведер» Эрнст Вирш. В гостинице «Бельведер» живут многие участники форума.



Эрнст Вирш: Один крупный бизнесмен сказал мне, что четыре дня в Давосе во время форума экономят ему четыре месяца деловых поездок по всему миру, потому что на форуме в Давосе есть возможность встретиться с другими предпринимателями, политиками. Всемирный экономический форум в Давосе отличается от аналогичного форума, который проходил в Нью-Йорке в 2002 году. Тогда гости присутствовали на официальных заседаниях, после чего разбежались по городу и больше друг с другом не встретились. В Давосе же все иначе.



Александр Хавронин: Российскую делегацию в Давосе представляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава Минэкономразвития Герман Греф. Греф планирует провести переговоры, связанные со вступлением России в ВТО. Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, в Давосе пройдут смотрины Дмитрия Медведева в качестве преемника Владимира Путина.


XS
SM
MD
LG