Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Израиля обвинил в своих несчастьях журналистов


Кацав обещал гражданам Израиля доказать свою невиновность

Кацав обещал гражданам Израиля доказать свою невиновность

Комиссия по внутренним делам Кнессета Израиля сегодня рассмотрит просьбу президента Моше Кацава о временном сложении с него полномочий главы государства. О таком своем решении в связи с намерением Генерального прокурора Израиля предъявить ему обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах Кацав объявил накануне вечером на пресс-конференции. Некоторые журналисты, к братии которых Кацав все время апеллировал в своей речи, уже назвали его выступление истерикой.


По словам Моше Кацава, он будет сражаться за свою честь, за то, чтобы обелить свое имя. Кацав призвал граждан Израиля не верить клеветникам и обещал доказать всем свою невиновность. Вместе с тем, президент заявил, что не станет прикрываться своим высоким постом, и поэтому решил временно сложить с себя полномочия главы государства. По словам Моше Кацава, израильские СМИ уже обвинили и осудили его без суда и следствия.


В трехмесячный период временного приостановления президентских полномочий Моше Кацав будет участвовать в предварительных слушаниях, где ему представят доводы обвинения и будет представлена версия его защиты. Лишь после этого обвинения ему предъявят в окончательном виде.


После намерении генерального прокурора страны Менахема Мазуза предъявить президенту обвинения, группа депутатов Кнессета потребовала от Моше Кацава уйти в отставку, не дожидаясь этого шага, который, по их мнению, унизит и оскорбит институт президентства и само государство Израиль.


Для того чтобы вынести на голосование Кнессета предложение отправить президента в отставку, необходима поддержка 19 из 25 членов комиссии по делам Кнессета. А для утверждения такого решения, на пленарном заседании за отставку главы государства должны проголосовать 90 депутатов.


На данный момент письмо с требованием созвать заседание комиссии по делам Кнессета для обсуждения начала процедуры отстранения президента уже подписали 27 депутатов. Об этом объявила депутат от партии «Мерец» Захава Галь-Он: «Если президент Кацав сам не уйдет в отставку, то мы дадим ход нашему заявлению, с тем чтобы начать процедуру отстранения президента».


А Михаэль Эйтан из «Ликуда», напротив, считает, что без фактического предъявления обвинений у президента нет никаких оснований оставлять свой пост: «Если генпрокуратура предъявит обвинения, а президент не уйдет в отставку, тогда процедура его устранения может иметь место. Но генеральный прокурор пока лишь объявил о намерении предъявить обвинение, и президенту незачем подавать в отставку, и незачем отстранять его».


В черновом варианте обвинительного заключения, опубликованного канцелярией генпрокурора, Кацав обвиняется в изнасиловании одной сотрудницы, и о принуждении ее к половой связи, в сексуальных домогательствах в отношении другой подчиненной, в склонении ее к интимным отношениям и развратных действиях против ее воли. По третьему эпизоду Кацаву вменяются в вину сексуальные домогательства с использованием служебного положения в отношении еще двух женщин-подчиненных.


Министерство юстиции считает, что суд должен установить виновность Кацава еще по двум дополнительным пунктам. Первый из них касается раздачи подарков, которые вручал Кацав на различных мероприятиях, где он присутствовал как частное лицо. По информации Минюста, Кацав подарил друзьям и родственникам десятки серебряных кубков, за счет подарочного фонда «Дворца президента», что квалифицируется как мошенничество и присвоение. Минюст также считает возможным предъявить Моше Кацаву обвинение в попытке препятствовать следствию.


Сам Моше Кацав отвечает, что невиновен и стал жертвой заговора с целью смещения его с поста президента. А также обвиняет прессу, что она преследует его по политическим мотивам, не смирившись с его избранием шесть лет назад.


XS
SM
MD
LG