Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По подозрению в убийстве Гранта Динка задержаны десять человек


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Дмитрий Морозов: Продолжаются аресты по делу об убийстве главного редактора турецко-армянской газеты "Агос" Гранта Динка.



Елена Солнцева: По подозрению в организации убийства Гранта Динка задержаны 10 человек, жители города Трабзон, подростки в возрасте от 16 до 18 лет. Их арестовали благодаря показаниям 17-летнего Огюна Самаста, который полностью сознался в убийстве армянского журналиста. В Управлении безопасности Стамбула он рассказал, как подготовил убийство. Глава Управления безопасности Джелялеттин Джеррах заявил.



Джелялеттин Джеррах: Убийство Гранта Динка было запланировано четыре месяца назад. Идейным вдохновителем стал 17-летний Ясин Хаяль, который научил Огюна Самаста стрелять. Ранее Хаяль был осужден за организацию взрыва в кафе "Макдоналдс" в Трабзоне, в результате которого были ранены 6 человек. Получив шесть лет, через восемь месяцев он вышел на свободу по амнистии. Хаяль стал настоящим героем среди трабзонской молодежи: угрожал взорвать российское посольство и английский банк. За три дня до трагических событий Хаяль позвал Огюна Самаста к себе и потребовал, чтобы тот как можно скорее убил Динка.



Елена Солнцева: Мать Огюна Самаста Хава утверждает, что сына использовала какая-то националистическая группа. "Мы узнали об убийстве по телевизору", - сказала она в интервью турецким СМИ. - Управление безопасности распространило фотографии, это был шок. Я не знала, что делать. Немедленно позвала с работы мужа, мы пошли в полицию и все рассказали".


По словам Хавы Самаст, ее сын очень много времени проводил в Интернете. Следствие изучает электронную переписку арестованного, чтобы выявить возможные связи с организаторами преступления. Представитель стамбульской полиции заявил...



Представитель полиции: Пока следствие не выявило причастности какой-то конкретной организации к убийству Динка. Речь идет о группе националистически настроенных подростков в возрасте 15-18 лет. По закону Турции за убийство Самасту грозит от 18 до 20 лет лишения свободы. Если выяснится, что он действовал по указке какой-то организации, то срок наказания значительно увеличится.



Елена Солнцева: Расстрелявший армянского журналиста Огюн Самаст заявил, что не сожалеет о содеянном. Он также сказал, что поводом к убийству стали публикации Гранта Динка, якобы оскорбляющие турецкую нацию. Адвокат Гранта Динка Эрдал Доган сказал...



Эрдал Доган: Динк писал о геноциде армян в Османской империи, за это неоднократно привлекался к суду. Последний судебный процесс по обвинению в оскорблении турецкой нации должен был состояться в феврале этого года. Ему звонили, угрожали физической расправой, предлагали изменить свои взгляды. Несколько раз неизвестные совершали налет на офис газеты "Агос", в которой публиковал свои статьи Грант Динк.



Елена Солнцева: Главный редактор выходящей в Стамбуле армяно-турецкой газеты "Агос" Грант Динк был убит 19 января в самом центре Стамбула, у здания редакции. Похороны Динка состоялись 23 января, в них приняли участие более 10 тысяч человек.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG