Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты Томска проведут акцию "День отдачи - год удачи"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Дмитрий Морозов: "День отдачи - год удачи" - такая акция пройдет сегодня в Томске. Ее проводит молодежный парламент. По традиции 25 января томские студенты собираются у памятника Святой Татьяне, который стоит на главной городской площади, и возлагают к нему цветы и записки с молитвами о хороших оценках. Правда, придут сегодня к Святой Татьяне далеко не все учащиеся томских вузов.



Мелани Бачина: Задумчивая Татьяна и мраморные колонны с двумя младенцами наверху, так в Томске выглядит памятник Святой Татьяне, покровительницы всех студентов. Он появился на главной городской площади два года назад, и молодежь сразу решила в день студента приходить к памятнику, возлагать цветы и просить помочь сдать сессию.


Год назад в Томске родилась и новая традиция: 25 января было холодно, поэтому Татьяну решили приодеть - закутали шарфами и надели на нее шапку. Говорят, тогда все, кто был у Татьяны, сдал экзамен на отлично или хорошо. Традицию решено было продолжить. Акцию назвали "День удачи - год отдачи", правда, прийти на нее могут не все студенты.



Студентка: Мы, кстати, забыли об этом. Спасибо, что напомнили. Совсем уже заучились.



Студентка: Вряд ли, конечно, мы сможем куда-то пойти, так как экзамены. Студенческая жизнь, конечно, весела, но только от сессии до сессии.



Мелани Бачина: Вероника и Юля учатся на первом курсе юридического факультета Госуниверситета. К памятнику Татьяны прийти не смогут, будут сдавать экзамен по государственному праву. Но есть у них другие приметы, старшие товарищи рассказали.



Студентка: Халяву в форточку звать не пробовала, но слышала. Не мыть голову перед экзаменом, ну и всякие пятаки медные класть.



Мелани Бачина: Пробовали вообще?



Студентка: Нет, я только не мою голову.



Мелани Бачина: А остальное все учите что ли?



Студентка: Да, приходиться. А так более уверенно себя чувствуешь.



Мелани Бачина: Никита, студент второго курса факультета психологии, идет в научную библиотеку, готовится к экзаменам. Говорит, ему не до праздников.



Никита: Я его отмечать не буду, поскольку я завалил сессию, и буду готовиться ее переиздавать.



Мелани Бачина: У Никиты, правда, есть одна примета, в которую он верит...



Никита: Халяву позвать перед экзаменом, в 12 часов берешь зачетку, открываешь ее на месте сессии, открываешь окно и орешь, "халява, приди". Помогает, кстати. Каждый раз то, что я сдал, халява мне помогала.



Мелани Бачина: "Халява - хорошо, а знания - лучше", - говорит Анна, студентка Медицинского университета.



Анна: Учить, готовиться - вот все приметы. Послезавтра экзамен, поэтому как-то надо подготовиться, а не отмечать. Он выпадает на время сессии, а сессия очень тяжелое время для студентов обычно, поэтому мы лучше в другой раз как-нибудь соберемся и отметим.



Мелани Бачина: У памятника Святой Татьяне молодежь бывает часто. Для студентов это место встреч и свиданий. В основном приходят сюда не для того, чтобы попросить помочь сдать сессию, а просто, чтобы отдохнуть и наоборот, не думать об учебе. Исключение только день 25 января. В этот день, говорят, хочешь хорошо учиться, не забудем Татьяне помолиться.


XS
SM
MD
LG