Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве отмечать Татьянин день будут 25 тысяч студентов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: Сегодня у студентов один из самых любимых праздников - Татьянин день. В Москве отмечать его будут 25 тысяч учащихся, сообщила первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова. Празднуют Татьянин день в честь основания главного вуза страны Московского университета. Указ о его учреждении в день памяти Святой мученицы Татьяны - 25 января - января подписала императрица Елизавета.



Ольга Вахоничева: О том, что Татьянин день - студенческий праздник - помнят учащиеся всех высших учебных заведений страны. А вот об истории и традициях этого праздника сегодня знают немногие. В большей степени Татьянин день для студентов - это повод погулять, отметить окончание зимней сессии и начало долгожданных каникул. Студент второго курса МГУ Никита Янков говорит, что в этот день главная студенческая радость - возможность неформального общения.



Никита Янков: Наверное, это больше повод собраться всем вместе, праздник чисто студентов, в каких-то заведениях всегда проводятся развлекательные программы, ночные, может быть, в клубах, ресторанах и так далее. В принципе никак особенно его не отмечаем. Просто это лишний повод увидеться с друзьями. А кого-то есть девушки по имени Татьяна, я думаю, что им везет больше, они получают какие-то подарки, может быть, цветы, поздравления.



Ольга Вахоничева: Даже в главном университете страны, в честь дня рождения которого и отмечают день студента, сегодня нет глубоких традиций, за исключением одной - это неофициальная встреча с руководством учебного заведения. За бокалом с медовухой, как это было принято еще со времен императрицы Елизаветы, поздравления, награждения, танцы. Далее студенты Татьянин день празднуют по личному желанию и интересам. Основное торжество для учащихся московских вузов пройдет на Красной площади. На праздник, организованный правительством столицы на катке, намерена пойти и Сатине Оганджанян. Для студентки четвертого курса факультета журналистики МГУ Татьянин день - особый повод для гордости.



Сатине Оганджанян: Конечно, приятно, что все другие студенты отмечают этот праздник вместе с нами, но нас, наверное, такая студенческая гордость берет именно в этот день, потому что мы учимся в Московском университете непосредственно и мы каждый день наблюдаем Михаила Васильевича Ломоносова перед зданием нашего факультета. Студенческие праздники чаще всего выходят за стены альма-матер и продолжаются на улицах Москвы, в чьих-то квартирах, в общежитиях. Но в принципе все тянутся к центру своего университета, радуются тому, что у нас есть еще в жизни эта пора студенчества.



Ольга Вахоничева: В течение долгих лет этот праздник не выходил за рамки студенческих общежитий, и лишь в 1995 году появился повод для его возрождения. При Московском университете вновь открыли Храм Святой Татьяны, и 25 января в актовом зале старого здания Московского университета стали вручать Шуваловские и Ломоносовские премии. Кроме того, этот день все Татьяны отмечают как день своего ангела хранителя. По данным мэрии Москвы, отмечать праздник будут 25 тысяч студентов. Столичная милиция обещала войти в положение празднующих и ограничиваться разъяснительными беседами с нетрезвыми студентами и их преподавателями.


XS
SM
MD
LG