Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Новогодние обещания британцев


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Полина Ольденбург: Жители Великобритании, как и население многих других стран, в начале нового года дают разные обещания: бросить курить, выучить иностранный язык, начать заниматься спортом. Продажи фруктовых напитков, очистительных чаев и никотиновых пластырей в январе бьют рекорды. Журналы пестрят рассказами о новых диетах, и спортивные залы оказываются переполнены новыми посетителями.



Елена Воронцова: Если в 80-х годах прошлого века всего 10 процентов населения Англии имели избыточный вес, то к началу нового тысячелетия их количество удвоилось, а еще через 6 лет, то есть сейчас, уже почти каждый четвертый британец страдает от клинического ожирения. Изменения в образе жизни - распространение культуры «быстрой еды» и компьютерных игр - привели к тому, что проблема лишнего веса актуальна теперь и для английских школьников. В то же время стремление к физическому совершенству у человека не исчезло. Поэтому, посмотрев на себя в зеркало после обильных рождественских трапез и новогодних вечеринок, миллионы британцев решают начать новую жизнь в новом году.


Большинство спортзалов, давно заметив эту тенденцию, начинают интенсивную рекламную кампанию после новогодних праздников. Как сообщает сеть престижных спортивных клубов « Lloyds Leisure », в январе к ним записывается на 30 процентов больше людей, чем в какой-либо другой месяц. Те же или даже более контрастные цифры приводят и другие английские сети спортзалов.


Согласно январским опросам, у среднестатистического британца обещание «начать заниматься спортом» почти всегда стоит в первых строчках в списке благих намерений на наступивший год. Однако уже к февралю треть новичков находят более важные занятия, чем час аэробики, и к концу года до 40 процентов людей, купивших годовое членство в спортклубах, садятся на тренажеры от силы один раз в неделю. Притом, что членство в клубе обходится в среднем не менее чем в 40 фунтов…


Иоланта - спортивный инструктор с 13-летним стажем, она работала в спортзалах в Америке, в Англии, а сейчас ведет несколько классов в Москве.


Когда вы наблюдали приток желающих записаться на аэробику и прочее?



Иоланта: Конечно, естественно, перед летом, когда народ хочет больше немножко привести себя в порядок. Наверное, после нового года, потому что клубы обычно проводят хорошую большую рекламную, маркетинговую кампанию по привлечению новых членов, то есть это люди, которые первый раз приходят.



Елена Воронцова: И, что, по-вашему, привлекает больше: желание начать новую жизнь или скидки?



Иоланта: Скорее, больше, конечно, коммерческий вопрос. Сначала да. Сначала вы купили членство, соответственно, не пропадать же. Народ ходит сначала очень много и часто, то есть все время. Как только чуть-чуть становится рутиной, кто не втянулся, для кого это был действительно в связи с тем, что дешево продавалось, тот потихонечку начинает чуть-чуть уходить, уходить, уходить, потом все реже, реже и потом как бы все меньше, меньше. Потому что рутина затягивает.



Елена Воронцова: И тут интересное явление: руководство спортзалов идет навстречу новогодним настроениям и снижает цены на годовое членство. Для многих, начинающих занятия спортом, именно эти скидки служат главным стимулом. Многие тренеры отмечают, что, хотя в январе к ним записывается множество клиентов, допустим, на серию из десяти индивидуальных занятий, большинство приходят раза два, после чего пропадают из виду.


Иоланта, после работы на Западе вы заметили какую-то разницу в отношении к спорту там и в Москве?



Иоланта: Все люди разные. И в Лондоне, и в Москве, и когда в Штатах я работала, везде как бы совершенно разные бывают люди. Может быть, здесь чуть-чуть акцент сделан именно на нежелании приходящего человека выглядеть лучше. Например, большинство женщин, которые ко мне ходят сейчас, а у меня разные программы есть, они больше смотрят за тем, как бы им похудеть, что совсем не так в Лондоне. В Лондоне ходили больше за спортивными целями, то есть желанием просто чувствовать себя более комфортно, более легко. Наверное, такое отличие есть, здесь намного меньше мужчин ходят. Занятия, которые связаны с боксом, там был довольно-таки большой процент. И даже на джаз, на джазовый танец ко мне ходили мужчины.



Елена Воронцова: Напоследок я хочу спросить у Иоланты, что лучше делать новичку в спортзале, с чего начать?



Иоланта: Наверное, начать в первую очередь с того, что решится - решится пойти. Тоже очень интересное я наблюдаю. Я сейчас преподаю для беременных и для женщин, недавно родивших. И я часто вижу там просто женщин, которые сидят в кафе, жуют булочки, пьют чай и говорят, как же им хочется начать заниматься, и для этого ничего не делают. Самое главное - все-таки решить встать, пойти и прийти в класс. Инструктор увидит, что вам нужно, порекомендует вам те или другие занятия. Это обязательно работа инструктора - следить, чтобы народу было комфортно психологически в первую очередь для того, чтобы человек не почувствовал себя не в состоянии выполнять то или иное упражнение и при этом, соответственно, это откладывается на его психике, ему просто не хочется больше возвращаться, соответственно, не хочется дальше заниматься спортом. Поэтому, если вы приходите, наверное, самое главное - это просто решиться прийти. А дальше выбирайте на свой вкус.



Елена Воронцова: Большое спасибо, Иоланта - спортивный инструктор, ведущая курсов аэробики, спортивных танцев и многого другого.


XS
SM
MD
LG