Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты отметят окончание сессии в Татьянин день


Традиция отмечать Татьянин день перешла из МГУ во все вузы страны

Традиция отмечать Татьянин день перешла из МГУ во все вузы страны

Сегодня у студентов один из самых любимых праздников - Татьянин день. В Москве отмечать его будут 25 тысяч учащихся, сообщила первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова. Столичная милиция обещала войти в положение празднующих и ограничиваться разъяснительными беседами с нетрезвыми студентами и их преподавателями.


Празднуют Татьянин день в честь основания главного вуза страны Московского университета. Указ о его учреждении в день памяти Святой мученицы Татьяны 25 января подписала еще императрица Елизавета. Кроме того, этот день все Татьяны отмечают как день своего ангела хранителя.


О том, что Татьянин день - студенческий праздник - помнят учащиеся всех высших учебных заведений страны. А вот об истории и традициях этого праздника сегодня знают немногие. В большей степени Татьянин день для студентов - это повод погулять, отметить окончание зимней сессии и начало долгожданных каникул.


Студент второго курса МГУ Никита Янков говорит, что в этот день главная студенческая радость - возможность неформального общения: «Наверное, это больше повод собраться всем вместе, в каких-то заведениях всегда проводятся развлекательные программы. А у кого есть девушки по имени Татьяна, я думаю, что им везет больше, они получают какие-то подарки, может быть, цветы, поздравления».


Даже в главном университете страны, в честь дня рождения которого и отмечают день студента, сегодня нет глубоких традиций, за исключением одной - это неофициальная встреча с руководством учебного заведения. За бокалом с медовухой, как это было принято еще со времен императрицы Елизаветы, поздравления, награждения, танцы. Далее студенты Татьянин день празднуют по личному желанию и интересам. Основное торжество для учащихся московских вузов пройдет на Красной площади – на катке.


В течение долгих лет этот праздник не выходил за рамки студенческих общежитий, и лишь в 1995 году появился повод для его возрождения. При Московском университете вновь открыли Храм Святой Татьяны, и 25 января в актовом зале старого здания Московского университета стали вручать Шуваловские и Ломоносовские премии.


Татьянин день празднуют не только в Москве. В Томске, например, сегодня состоится акция под названием: «День отдачи - год удачи». Ее проводит молодежный парламент. По традиции томские студенты собираются у памятника Святой Татьяне, который стоит на главной городской площади, и возлагают к нему цветы и записки с молитвами о хороших оценках.


Памятник задумчивой Татьяне появился на главной городской площади два года назад и молодежь сразу решила в день студента приходить к памятнику и просить помочь сдать сессию.


Год назад в Томске родилась и новая традиция: 25 января было холодно, поэтому Татьяну решили приодеть - закутали шарфами и надели на нее шапку. Говорят, тогда все, кто был у Татьяны, сдал экзамен на отлично или хорошо.


Правда, придут сегодня к Татьяне далеко не все учащиеся томских вузов, у многих продолжаются экзамены. Есть у студентов и другие приметы – «халяву в форточку звать», не мыть голову перед экзаменом, пятаки медные класть...


У памятника Святой Татьяне молодежь бывает часто. Для студентов это место встреч и свиданий. В основном приходят сюда не для того, чтобы попросить помочь сдать сессию, а просто чтобы отдохонть и наоборот, не думать об учебею. Исключение только день 25 января. В этот день, говорят, хочешь хорошо учиться, не забудем Татьяне помолиться.


XS
SM
MD
LG