Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ обсудит вопрос об угрозе жизни журналистов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Саленков: На заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы сегодня обсуждается вопрос об угрозе для жизни журналистов. В рамках этой дискуссии ПАСЕ обсудит убийство Анны Политковской и Георгия Гонгадзе. Разработан проект резолюции, в котором отмечается, что количество нападений, совершенно в Европе, на представителей прессы только в прошлом году вызывает большое беспокойство.


На прямой линии из Страсбурга наш специальный корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Добрый день. Эти дебаты о безопасности и угрозе жизни журналистов были инициированы как раз после того, как Анна Политковская была убита. Организация "Репортеры без границ" обратилась к Парламентской Ассамблеи Совета Европы с тем, чтобы европейские парламентарии обсудили вопрос, как е можно защитить свободу самовыражения и вообще свободу масс-медиа в тех условиях, когда журналистов убивают. Председатель ПАСЕ Рен ван дер Линден обещал журналистским организациям, не только "Репортерам без границ", что этот вопрос будет обсужден.


Рассматривается в рамках так называемых срочных дебатов. То есть по нему нет доклада, но есть резолюция и главное в ней, пожалуй, для России - это призыв ПАСЕ к Государственной Думе и Совету Федерации провести независимое расследование убийства Анны Политковской и познакомить с его результатами Совет Европы. Кроме того, отмечаются, конечно, и другие жертвы среди журналистов, это и Георгий Гонгадзе, и недавно убитый известный турецкий журналист. Говорится о том, что журналисты должны быть защищены, и исполнительная власть тех стран, где это происходит, а также Комитет министров Совета Европы должны безоговорочно осудить убийство журналистов. Наиболее часто встречающее в резолюции ПАСЕ имя - это Анна Политковская.


XS
SM
MD
LG