Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Киргизии проголосовал против кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Султан Каназаров, Юрий Багров.



Михаил Саленков: Парламент Киргизии вновь проголосовал против назначения Феликса Кулова на должность премьер-министра. Президент страны Курманбек Бакиев повторно внес в парламент кандидатуру Кулова 19 января, после того, как депутаты в первый раз отказались ее утвердить. Теперь депутаты заявляют, что внесение кандидаты Кулова и в третий раз в парламент будет нарушением законодательства и логики. 30 декабря, после политического кризиса, приведшего к отставке правительства, в Киргизии была принята новая Конституция, которая позволяет президенту формировать правительство вместе с премьером.



Султан Каназаров: На сегодняшнем тайном голосовании по утверждению Феликса Кулова на пост премьер-министра Кулову нужно было набрать простое большинство голосов, то есть 38, но он получил 38 голосов против.


Депутат Кабай Карабеков, комментируя итоги голосования, заявил, что есть два момента, объясняющих такой исход. Первый - это наличие противников Феликса Кулова в президентском окружении и второй момент - это экономическая политика, проводимая до этого правительством Феликса Кулова.



Кабай Карабеков: Естественно, есть люди, которые находятся в Белом доме, которые выступают против Феликса Кулова. Достаточное количество депутатов парламента выступает не просто против личности Феликса Кулова, но выступает и против экономической политики, проводимой правительством вообще.



Султан Каназаров: После того, как Феликс Кулов не прошел одобрение парламента в первый раз, он заявил, что президент будет вносить его кандидатуру до тех пор, пока не будет положительного результата. И теперь встал вопрос, будет ли президент вносить кандидатуру Кулова в третий раз.


Спикер парламента Марат Султанов говорит о незаконности такого шага.



Марат Султанов: В третий раз он не будет выдвинут, потому что я в прошлый раз сказал, это уже напрямую противоречит всем уже и законам, и Конституции.



Султан Каназаров: А вот исполняющий обязанности министра юстиции Марат Каипов сегодня заявил, что по новой Конституции право президента вносить на рассмотрение парламента кандидатуры на пост-премьер министра не ограничено.


Остается открытым вопрос, может ли президент распустить парламент после трехкратного отказа депутатов утвердить представленную президентом кандидатуру на пост премьер-министра. Глава парламентского комитета по государственному устройству и конституционному законодательству Исхак Масалиев считает, что в этой ситуации по новому законодательству роспуск парламента указом президента невозможен.



Исхак Масалиев: Роспуск невозможен. Не дача согласия не является основанием для досрочного роспуска парламента.



Султан Каназаров: Напомним, что правительство Феликса Кулова добровольно ушло в отставку 19 декабря прошлого года.


Такой шаг Кулова помог президенту Бакиеву заставить депутатов под угрозой роспуска парламента принять новую Конституцию 30 декабря прошлого года. Новая Конституция существенно расширила президентские полномочия Бакиева, ограниченные Конституцией, подписанной президентом под давлением оппозиции 9 ноября прошлого года.


Внесение президентом Бакиевым кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра дважды наблюдатели объясняют именно желанием президента отблагодарить Феликса Кулова за вышеназванную услугу по восстановлению своих полномочий.


Президентская администрация пока не заявляла о третьей попытке президента внести Феликса Кулова на утверждение парламента.



Михаил Саленков: Грозит ли Киргизии новый политический кризис после отказа парламента страны поддержать кандидатуру Феликса Кулова? Мнение политолога Даниила Кислова узнал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: На ваш взгляд, чем Феликс Кулов не устраивает киргизских парламентариев?



Даниил Кислов: Дело в том, что те депутаты, которые проголосовали против Кулова, против утверждения его на посту премьер-министра, это, по нашим данным, группа так называемых пробакиевских, пропрезидентских депутатов. На самом деле они не действуют по велению сердца, а, на мой взгляд, исполняют задачу, которую поставил перед ними президент Киргизии. Возникает ощущение, что Курманбек Бакиев ведет двойную игру.



Юрий Багров: А какие дальнейшие действия президента Курманбека Бакиева в этой ситуации было бы логичнее всего предположить? Что он будет предпринимать?



Даниил Кислов: Он, вероятнее всего, внесет уже другую кандидатуру на пост премьер-министра и после того, как проголосует парламент, будет видно. Высокая вероятность того, что парламент отклонит третью кандидатуру, поскольку на сегодняшнем легитимном политическом олимпе Киргизии, на мой взгляд, нет персоны, которая была столь же влиятельной и обладала такой харизмой, как обладает Феликс Кулов. После этого, третьего голосования президент будет иметь право распустить парламент и потом он будет уже формироваться по новой Конституции, вероятнее всего, выборы по партийным спискам.



Юрий Багров: Сегодняшнее решение киргизского парламента не приведет к политическому кризису в Киргизии?



Даниил Кислов: Кризис политический продолжается в этом государстве уже второй год. Он начался с момента так называемой мартовской революции 2005 года. Он длится, и когда он закончится в глобальном масштабе, мы пока не знаем.



Юрий Багров: Имеет ли шанс Феликс Кулов, в случае повторного внесения его кандидатуры на голосование в парламент, стать премьер-министром?



Даниил Кислов: Боюсь, что уже нет. У меня неутешительный прогноз в этом плане. Я прогнозирую, что Феликс Кулов лишится этого поста и вынужден будет снова возглавить партию или партию "Ар-Намыс", главой которой он уже был, или создать какую-то новую политическую структуру для того, чтобы уже играть абсолютно свою собственную игру и, вероятнее всего, быть одним из самых ярких оппонентов президенту.


XS
SM
MD
LG