Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замысел Клауса Шваба реализовался в Давосе в полной мере


Вице-президент Ирака Абд Аль-Махди и экс-президент Ирана Мохаммад Хатами свободно общаются на ВЭФ

Вице-президент Ирака Абд Аль-Махди и экс-президент Ирана Мохаммад Хатами свободно общаются на ВЭФ

Представители мировой политической и экономической элиты съехались накануне на одну из самых известных и престижных встреч – Всемирный экономический форум в Давосе. Официальный тезис дискуссий масштабен - «Смещение мирового баланса сил». Но это тема исключительно для размышления. Никаких, даже формальных, решений в Давосе принято не будет.


Как и почему форум в Давосе достиг почти мифического статуса, Радио Свобода рассказал содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета, профессор Маршалл Голдман, который участвовал в работе нескольких предыдущих съездов ВЭФ.


- Почему Давос пользуется популярностью политиков и бизнесменов?
- Прежде всего, благодаря замечательной идее его основателя швейцарского профессора Клауса Шваба, сумевшего свести вместе ведущие фигуры мирового предпринимательства, мировой политики и научных кругов. Он их свел в достаточно интимной обстановке уединенного курорта, где они общаются спокойно, с минимумом формальностей, то чего в других условиях достичь попросту невозможно.
Именно там, например, насколько мне известно, впервые встретились лицом к лицу Арафат и Перес, тогда премьер-министр Израиля. Или бывший южно-африканский президент Фредерик де Клерк и лидер новой Южно-Африканской республики Мандела. Надо сказать, это было захватывающее зрелище.


- А что вам запомнилось из самого любопытного для посторонних, из закулисных сцен?
- Помнится эпизод начала 90-х, когда Россия испытывала тягчайший экономический спад: рубль ничего не стоил, в государственной казне шаром покати. Это был, я думаю, первый или второй приезд русских в Давос, в делегации были те, кто станет в будущем олигархами, но, а тогда российская делегация потерялась.
Был обеденный перерыв, и русские случайно забрели в ресторан, где им не полагался бесплатный обед: вообще-то, приглашенным участникам все это оплачивается. В этом ресторане они должны были заплатить за себя, а денег у них не было. Я случайно проходил мимо, увидел знакомые лица, мне объяснили, в чем дело, пришлось тогда уплатить за попавших в беду россиян.
Запомнилось и появление на форуме в середине 90-х кандидата в президенты России Геннадия Зюганова, он тогда произвел удивительно сильное и слегка пугающее впечатление на аудиторию, и на этом же форуме по интересному совпадению были Чубайс и мэр Москвы Лужков, которые впоследствии решили финансировать предвыборную кампанию Ельцина.


- Если прежде Россия была одним из главных действующих лиц форума в Давосе, ныне главный интерес сосредоточен на азиатских гигантах: Китае, Индии и других, быстро развивающихся странах третьего мира, которым пророчат скорое преуспевание. Вы согласны с таким прогнозом?
- У этих стран, конечно же, замечательные краткосрочные перспективы, а дальше - кто знает. В конце-концов, за полвека лишь единицам из бывших отстающих удалось создать процветающую экономику - это Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Глобализация создала для развивающихся стран большие возможности, но воспользуются ли они ими - серьезный вопрос. Это касается и России. На мой взгляд, в данный момент она экономически, да и политически сильнее, чем когда бы-то ни было. Но все это зиждется на спросе и ценах на природные ресурсы. Что произойдет, когда они иссякнут? Если Россия не сумеет заложить сейчас реальный экономический базис, серьезные проблемы в будущем неизбежны.




XS
SM
MD
LG