Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подвиг подводной лодки К-219 остается в России недооцененным


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В Петербурге прошла презентация фильма по книге "Гибель атомного подводного крейсера К-219" - крушении советской подводной лодки в 1986 году у берегов США. Долгое время информация об этой аварии была закрытой, и споры о ее причинах ведутся до сих пор. Кроме того, моряки-подводники уверены, что подвиг экипажа К-219 остается в России недооцененным.



Татьяна Вольтская: Советская подводная лодка К-219, одна из многих, дежуривших в Атлантике, затонула 6 октября 1986 года в Саргассовом море. Это дежурство заключалось в готовности нанести ракетно-ядерный удар по территории Соединенных Штатов Америки, так же как американские лодки готовились к удару по СССР. Говорит председатель совета Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин.



Игорь Курдин: 3 октября на лодке подорвалась одна из 16 баллистических ракет с ядерной боеголовкой. Лодке удалось всплыть благодаря решительным, в общем-то, и профессиональным действиям командира лодки Игоря Британова и его экипажа. Но впоследствии возник пожар, лодка начала заполняться водой. К подводной лодке подошли наши гражданские суда, и командир принял решение эвакуировать экипаж, потому что лодку спасти уже было невозможно. Это решение он принял без команды из Москвы. Он считал, что гибель лодки - это, конечно, утрата для Военно-морского флота, но гибель экипажа - это значительно большая утрата. 6 октября лодка затонула, при этом все ракеты оставшиеся взорвались, сразу после взрыва ракеты погибло три человека. Спустя сутки, сработала аварийная защита одного из реакторов, но реактор оказался заглушен не полностью. Было принято решение опускать эти компенсирующие решетки вручную. Аварийная партия в составе старшего лейтенанта Николая Беликова и матроса Сергея Преминина трижды заходила в этот отсек, в котором температура была где-то 60-70 градусов. Когда надо было идти, опускать четвертую, последнюю решетку, старший лейтенант Беликов потерял сознание, и тогда матрос Сергей Преминин пошел один. Он опустил эту решетку, но выйти уже из этого отсека он не смог.



Татьяна Вольтская: Экипаж эвакуировали, а по факту гибели лодки было возбуждено уголовное дело.



Игорь Курдин: От суда командира и его старших офицеров спас только, как ни странно, Матиас Руст, который в тот период приземлился на Красной площади, и возникло тут же дело по халатности офицеров ПВО, и министр обороны тогдашний принял решение их под суд не отдавать. Все эти годы мы поддерживали связь друг с другом. Я, когда уже сам стал командиром, приглашал на свою лодку этих ребят, которые прошли через эту аварию, для того, чтобы они учили мой экипаж, как действительно надо действовать при реальных аварийных условиях.



Татьяна Вольтская: Игорь Курдин считает капитана подлодки героем.



Игорь Курдин: Командиру принять такое решение - это надо иметь мужество. Он готов был отвечать за своих людей. Ведь Британов в последние сутки находился на лодке один. Почему? Только матрос Сергей Преминин и то только после многочисленных ходатайств. Наконец, в 1997 году Сергею было посмертно присвоено звание героя. Несколько лет назад американцы заинтересовались этой истории, в соавторстве с Питером Хофтхаузе, тогдашним американским военно-морским атташе, была написана книга "Враждебные воды", одновременно был снят фильм. Хотя книга и фильм вышли в Соединенных Штатах, как бы весь мир узнал об этом. Американские подводники выступили с ходатайством о награждении экипажа американскими наградами. А недавно на Бермудах, вблизи которых погибла лодка, прошел референдум об установке на них памятника матросу Сергею Преминину, русскому, который предотвратил экологическую катастрофу. Мы получили бы подводный Чернобыль.



Татьяна Вольтская: В прошлом году в России вышел телефильм "К-219, последний поход", а потом Первый канал решил сделать сериал "Герои новой России", одну из серий посвятив К-219 и подвигу Сергея Преминина. Этот фильм сняла режиссер Маша Соловцова, она попыталась восстановить справедливость и рассказать об истинном значении случившегося.



Игорь Курдин: Она съездила в деревню Красавино, где живут родители Сергея, встречалась со многими членами экипажа. Это получился рассказ, как судьба этого вологодского паренька повлияла на судьбу всего мира, потому что это было накануне встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике и, если бы произошел ядерный взрыв у территории США, еще неизвестно, как бы США отреагировали. А когда мы встречались с американскими подводниками с лодки "Аугусто", которая находилась недалеко от К-219, они считали, что К-219 готовится к нанесению ракетного удара по территории Соединенных Штатов. И, если бы они убедились, скажем, в этом, то командир лодки имел право применить оружие. Вот так могла начаться Третья мировая война.



Татьяна Вольтская: Подводникам очень обидно, что сериал "Герои новой России" сегодня заморожен. Они решили сами показать его зрителям, а членов экипажа наградить медалью с надписью "К-219, подвигу экипажа".


XS
SM
MD
LG