Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА выигрывает Кубок России и переезжает в Москву


Баскетболистки ЦСКА успешно освоили московскую арену, выиграв «финал четырех» Кубка России. Фото Т.Макеева с официального сайта клуба www.cskabasket.ru

Баскетболистки ЦСКА успешно освоили московскую арену, выиграв «финал четырех» Кубка России. Фото Т.Макеева с официального сайта клуба www.cskabasket.ru

Проходил турнир в Универсальном спортивном зале ЦСКА, где о женском клубном баскетболе не слышали уже лет эдак десять. С тех пор, как женская команда ЦСКА, ведомая именитой Еленой Барановой, прекратила свое существование за неимением средств.


Мужской клуб тогда тоже испытывал трудности, но все-таки смог подняться и даже стать лучшей командой Европы, а о женском баскетболе в ЦСКА вспоминали лишь как о прошлом, которое гипотетически хорошо бы было возродить.


И вот с этого сезона в российском баскетболе стал фигурировать и женский ЦСКА. Впрочем, это не возрожденная команда. Чемпион России - самарский ВБМ-СГАУ – просто сменил имя, по сути, не изменив ничего. Состав у команды претерпел только плановую селекцию, главным тренером остался Игорь Грудин. И только традиционный шарфик, болтающийся во время матчей на шее наставника самарчанок, сменил бренд. Ну и форма, естественно, приобрела красно-синие цвета.


Но основное изменение постигнет команду в следующем сезоне – ЦСКА сменит прописку на московскую. Зачем это надо, попытался объяснить президент клуба Андрей Ищук:


«Я уже много раз рассказывал об этом. Дело в том, что ЦСКА уже давно собирался делать команду, а если создавать ещё одну классную команду, то российских баскетболисток можно просто не набрать для неё. Поэтому и было принято решение переехать, тем более, что у руководства армейского клуба большая заинтересованность в том, чтоб был суперклуб. Думаю, что на нас в Москве ходить будут»


Спокойствие и нарочитый оптимизм Андрея Ищука, на мой взгляд, полноценного ответа на вопрос все-таки не дают. Финал Кубка России, где встречались две команды, составленные из сильнейших игроков страны и не уступающих им легионерок, не вызвал огромного интереса у московской публики. Если мысленно убрать со вчерашних трибун болельщиков ЦСКА, заботливо привезенных клубом из Самары; родственников и близких друзей игроков; людей баскетбольной тусовки, проход в зал для которых, как правило, идет через служебный вход, а сама игра имеет минимальную ценность; а также организованных школьников, которых на каждый матч не навозишься, то в остатке остается человек 400: истинных поклонников женского баскетбола, да любопытствующих фанатов мужского ЦСКА, пришедших на игру не столько за девчонок поболеть, сколько за любимые четыре буквы.


Сомневаюсь, что картина изменится после переезда команды в Москву. Столица перенасыщена спортивными мероприятиями и высококлассными командами. Новички здесь приживаются плохо и расположения болельщиков добиваются с трудом. А ВБМ-СГАУ, как многие по привычке продолжают называть клуб, дома привык к полным трибунам и шумной поддержке. Теперь лучшим баскетболисткам мира (и это не преувеличение), видимо, придется привыкать играть при иных условиях. Самаре же останется довольствоваться матчами фарм-клуба, который, правда, тоже будет играть в Суперлиге.


Что получится из новой затеи директора большого ЦСКА Сергея Кущенко, когда-то оставившего "Урал-Грейт" (ныне еле сводящего концы с концами) и переехавшего из Перми в Москву, и президента ВБМ-СГАУ Андрея Ищука, делающего подобный ход, узнаем в следующем году.
XS
SM
MD
LG