Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сессии ПАСЕ принята резолюция "Об угрозе жизни и свободе выражения мнения журналистов"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Страсбурге на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович.


Данила, известно, что сегодня на сессии ПАСЕ была принята резолюция "Об угрозе жизни и свободе выражения мнения журналистов". Расскажите подробнее, что собой она представляет.



Данила Гальперович: Эта резолюция действительно достаточно долго обсуждалась - в течение почти трех часов - на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы и предполагалось, что она будет достаточно жесткой, в том числе и в отношении России, потому что еще до этой сессии председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден в интервью Радио Свобода пообещал, что в рамках дискуссии об угрозе жизни и самовыражению журналистов будет затронут вопрос об убийстве Анны Политковской. Имя Анны Политковской очень много звучало сегодня с трибуны ПАСЕ. Очень многие из тех, кто говорил о самой проблеме, упоминали это убийство, говорили о необходимости его расследования. И в самой резолюции был достаточно жесткий пункт, который призывал Совет Федерации, Государственную Думу России организовать независимое парламентское расследование этого убийства. И вот здесь после доклада и после того, как ПАСЕ начала работать над самой резолюцией, все, что называется, пошло наперекосяк, потому что российская делегация забросала резолюцию поправками. При этом российские депутаты говорили о том, что резолюция однобокая, нужно говорить не только о правах журналистов, но и об их ответственности, об их обязанностях, тут даже дошло до слов "опасная бритва в руках ребенка".


Кроме того, например, один из членов делегации Леонид Слуцкий дал отповедь финской депутатше Карине Дромберг, которая сказала, что вообще в России подавляется достаточно серьезно оппозиционное мнение. В частности, она сказала о закрытии Общества российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде. И Леонид Слуцкий сказал, что никакое это было не подавление свободы слова, а это было буквально противодействие терроризму.


В итоге из резолюции ушел пункт о том, что российский парламент должен провести независимое расследование. При этом там остались пункты, касающиеся контроля парламентов стран - членов Совета Европы над расследованиями, которые ведут правоохранительные органы в отношении убийств журналистов. Кроме имени Анны Политковской, упоминали Пола Хлебникова, упоминали других журналистов, погибших и в России, и за границей, в том числе недавно убитого в Турции Гранта Динка.


В конечном счете, резолюция, с одной стороны, призывает сохранять массмедиа, как институт свободный, с другой стороны, той жесткости, которую ожидали от ПАСЕ, в конце концов, не получилось.


XS
SM
MD
LG