Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мой друг Вадим Жук – замечательный самобытный поэт (прошу всех, кому по сердцу живая русская поэзия, купить его книжечку «Стихи на даче»).

И вот недавно он прислал мне, как говорится, «на мыло» свой шуточный стишок: либеральный журнал «Итоги» заказал ему нечто новогоднее на шестнадцать строф, и Вадим Семенович исполнил заказ на привычно высоком уровне.

Были в этом стишке такие строки:

Весь прошлый год Собака выла,
И вот с начала января
Уже Свинья нам кажет рыло
С восточного календаря.

Смиришься c этим обиходом,
Но минут триста с лишним дней,
Промчится Хрюшка полным ходом
И Крыса следует за ней.

Другой бы закричал: Доколе! -
Свинячат, лаются, грызут…
Всё пустяки. Эпохой Моли
Все эти годы назовут…


Через месяц вышел в свет вышеозначенный либеральный журнал «Итоги», а в нем – этот стишок Вадима Жука. Этот, да не совсем. Потому что Моли в стишке не оказалось. Я сначала глазам не поверил. Но сомневаться не приходилось: вместо белесой твари, с соответствующей рифмой в первой строке, возник совсем другой представитель фауны:

…Медвежьей эрой
Все эти годы назовут.


Я тут же позвонил за пояснениями Вадиму Семеновичу – и он рассказал мне дивную историю. Оказывается, Моль его попросили убрать в либеральном журнале «Итоги». Вежливо, но категорично. И – вы будете смеяться! – сами же, в порыве отчаянной либеральной смелости, предложили Медведя!

Жук, относящийся к стихам на заказ без излишнего трепета, тут же, не сходя с места, соорудил им Медведя: хозяин – барин. Вообще, в стихах на заказ главное – гонорар, и поступок Вадима Семеновича следует признать совершенно адекватным. Не продается вдохновенье, но рукопись-то продать надо!

Адекватным следует признать и требование редакции изъять из текста Моль. Уж и не знаю, какой образ встал перед коллективным мысленным взором редакции при этом слове, но что-то мне подсказывает, что с воображением у них там полный порядок, и образ встал – правильный!

Будущему карамзину этот невинный случай объяснит наше время лучше всякой политологии. Мы с вами, граждане, живем в такой тонкий исторический период, когда про Медведя шутить уже можно!

А про Моль – еще нельзя.

Тему Моли развивать не стану: учителя советовали не перегружать метафору. Скажу лучше пару слов о журнале «Итоги» и ему подобных очагах либерализма – безо всяких метафор, битыми словами…

Этот разрешенный либерализм кажется мне мерзостью гораздо большей, чем прямой холуяж правительственной прессы. Брилев, Марков и прочие кремлевские пиарщики всех мастей, милые в своей непосредственности, по крайней мере, не изображают свободомыслия; честно (в рамках своей профессии, которую не следует путать с журналистикой) обслуживают клиента, и все дела.

К ним – никаких претензий! Надпись на ценнике совпадает с товаром.

А вот «Итоги», НТВ и прочие «газпромовские приобретения» времен «споров хозяйствующих субъектов», страшно либеральные, мелко-бравадные, испытывающие животный страх перед Молью, но с радостью пинающие Медведя, верхним чутьем и прямой телефонной связью ежедневно узнающие допустимую меру и благонадежное направление критики… – занимаются прямым подлогом, ибо на ценнике у них по-прежнему написано «свободная журналистика».

А производится это на той же фабрике, где трудятся Брилев с Марковым, и по отмашке тех же заказчиков.

Да, клиентуре не хочется выглядеть совсем уж туркменоподобной! Клиентуре хочется жить в Европе, хранить деньги в Швейцарии, отдыхать на Антибе… Вот и вылетают из рукава нашей Василисы Прекрасной то Общественная палата с Кучереной, то новая правая партия с Барщевским, то эта вот либеральная журналистика, точно знающая, что про какое животное сегодня можно шутить, а про какое стоит подождать до девятого года…

Но уж в девятом году… если, разумеется, к девятому году Моль уменьшится в размерах… и особенно если последует отмашка ее давить… о-о-о, сколько бесстрашия предстоит нам увидеть!
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

XS
SM
MD
LG