Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто станет новым претендентом на пост премьер-министра Киргизии?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шароградский: Несколько часов назад стало известно, что президент Киргизии Курманбек Бакиев не будет в третий раз выдвигать кандидатуру Феликса Кулова на должность премьер-министра. Новую кандидатуру президент намерен предложить уже в пятницу. Ранее сегодня киргизские депутаты повторно проголосовали против назначения Кулова на пост главы киргизского правительства.



Юрий Багров: Президент Киргизии Курманбек Бакиев принял решение больше не предлагать на рассмотрение парламента кандидатуру исполняющего обязанности премьер министра Феликса Кулова. Решение президента поддержали спикер парламента, государственный секретарь и руководитель администрации президента. Сам Феликс Кулов попросил в третий раз внести его кандидатуру для утверждения в парламент. Рассказывает наш корреспондент в Бишкеке Султан Каназаров.



Султан Каназаров: Сегодня парламент во второй раз проголосовал против кандидатуры Феликса Кулова на должность премьер-министра. После этого состоялась встреча президента Курманбека Бакиева с исполняющим обязанности премьер-министра Феликсом Куловым, где присутствовали также спикер парламента и государственный секретарь. На встрече спикер парламента Марат Султанов предложил президенту уважать решение парламента и больше не вносить кандидатуру Феликса Кулова на рассмотрение депутатов. Учитывая итоги повторного голосования, итог третьего рассмотрения не будет отличаться от двух первых, заявил спикер парламента Марат Султанов.


Сам президент, учитывая сложную политическую обстановку, решил предложить на рассмотрение парламента другую кандидатуру. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Нурлан Шакиев.



Нурлан Шакиев: Решение судьбоносных задач затягивается. Президент не ожидал такой реакции по кандидатуре Феликса Кулова. Если кандидатура Кулова будет внесена в третий раз, то ситуация может ухудшиться. Исходя из этого, президент принял решение внести на рассмотрение парламента новую кандидатуру.



Султан Каназаров: Встреча проходила в закрытом режиме, и мы знаем о ее содержании лишь по словам пресс-секретаря президента. По этой информации, исполняющему обязанности премьер-министра Феликсу Кулова были предложены на выбор два высоких государственных поста. Однако Кулов отказался от предложенных должностей.


Феликс Кулов до 19 декабря прошлого года возглавлял правительство и ушел в добровольную отставку, что позволило президенту Бакиеву инициировать принятие новой конституции, существенно расширившей президентские полномочия взамен прошлогодней ноябрьской конституции, подписанной им под давлением оппозиции.



Юрий Багров: Перед президентскими выборами 2005 года Феликс Кулов и Курманбек Бакиев заключили неформальное соглашение: Кулов снимает свою кандидатуру на пост президента и после победы Бакиева получает должность премьер-министра. Однако парламент, дважды проголосовал против такого назначения. Чем Феликс Кулов не устраивает парламентариев? На этот вопрос я попросил ответить, главного редактора Интернет-ресурса "Фергана.ру" Даниила Кислова.



Даниил Кислов: Для того, чтобы ответить на этот вопрос, потребуется достаточно долго размышлять и анализировать достаточно длительную ситуацию с тех времен, когда был образован тандем так называемый "Бакиев-Кулов", тандем президента Киргизии и премьер-министра. Многие наблюдатели говорили еще почти год назад о том, что этот тандем во многом искусственный, и на самом деле президент не хочет делать из Феликса Кулова оппозиционера-врага и поэтому дарует ему пост премьер-министра, так как лучше если этот человек будет иметь какую-то чиновную должность и будет заниматься государственными вопросами, а не партийным оппонированием. На мой взгляд, парламентарии пошли на разрешение как бы, они дали разрешение... это профильный комитет парламента дал разрешение президенту вынести кандидатуру Кулова еще раз именно для того, чтобы "зарезать" эту кандидатуру еще раз. Дело в том, что те депутаты, которые проголосовали против Кулова, против утверждения его на посту премьер-министра, это, по нашим данным, группа так называемых "пробакиевских, пропрезидентских депутатов". На самом деле они не действуют по велению сердца, а, на мой взгляд, исполняют задачу, которую поставил перед ними президент Киргизии.



Юрий Багров: А какие дальнейшие действия президента Курманбека Бакиева в этой ситуации было бы логичнее всего предположить? Что он будет предпринимать?



Даниил Кислов: Он, вероятнее всего, внесет уже другую кандидатуру на пост премьер-министра и после того, как проголосует парламент, будет видно. Высока вероятность того, что парламент отклонит третью кандидатуру, поскольку на сегодняшнем легитимном политическом олимпе Киргизии, на мой взгляд, нет персоны, которая была столь же влиятельной и обладала такой харизмой, как обладает Феликс Кулов, персоной, которая могла бы занять этот пост. После этого третьего голосования президент будет иметь право распустить парламент и потом он будет уже формироваться по новой конституции, вероятнее всего, выборы по партийным спискам.



Юрий Багров: Сегодняшнее решение киргизского парламента не приведет к политическому кризису в Киргизии?



Даниил Кислов: Кризис политический продолжается в этом государстве уже второй год. Он начался с момента так называемой мартовской революции 2005 года. Он длится, и когда он закончится в глобальном масштабе, мы пока не знаем.



Юрий Багров: Феликс Кулов пока не комментирует решение президента не вносить его кандидатуру на утверждение в парламент. В ближайшее время он намерен дать пресс-конференцию. Ряд политиков в Киргизии высказывает мнение, что Кулов может возглавить оппозицию. О том как дальше станут развиваться события в государстве, я беседовал доктором исторических наук института всеобщей истории Артемом Улуняном.



Артем Улунян: С самого начала было ясно, еще осенью 2006 года, что намечается кризис во взаимоотношениях между президентом и премьером, хотя на словах эти политические деятели говорили о своем единстве. Не секрет, что даже партия Кулова начала постепенно распадаться, и, более того, там выделилось ядро, которое выступило с жесткими антибакиевскими заявлениями. Если говорить о ситуации, которая складывается сейчас и о перспективах, точнее, сценариях возможного развития событий, то следует, наверное, иметь в виду два. Первый из них - это, вне всякого сомнения, попытка Бакиева использовать парламент для того, чтобы так или иначе предложить новую кандидатуру уже из числа тех лидеров (хотя это довольно трудно), которые будут приемлемы для него самого и для парламента, который во многом стал уже зависимым от него. Второй сценарий развития событий, и мне кажется, он наиболее реален, - это то, что будет в Киргизии так или иначе сохраняться крайне нестабильная ситуация. Бакиев рано или поздно будет вынужден пойти на роспуск парламента, что в нынешних условиях, разумеется, может создать определенные трудности, прежде всего потому что существует оппозиция, способная организованно выступить на этих парламентских выборах, и тогда Бакиев не сможет контролировать парламент. Но в таком случае он будет вынужден уже прибегать к каким-то другим действиям, формировать собственную партию. Борьба между севером и югом, о которой часто говорят, сейчас может тоже усилиться.



Юрий Багров: Эксперты напоминают, что ранее заключенное соглашение между Феликсом Куловым и Курманбеком Бакиевым предусматривает автоматический уход с должности одного из участников тандема, если другой теряет свой пост.


XS
SM
MD
LG