Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина грозит российскому флоту «международными мерами»


МИД Украины пригрозил российскому Черноморскому флоту «международными мерами» в случае, если он и далее будет игнорировать судебные решения о передаче украинской стороне навигационно-гидрографических объектов.


Как сообщает из Киева Владимир Ивахненко, украинское внешнеполитическое ведомство выступило с резким заявлением после того, как два дня назад российские морские пехотинцы в очередной раз не пропустили на территорию радионавигационной станции "Марс-75" судебных исполнителей. Эта станция, находящаяся в городе Геническ Херсонской области, как и девять маяков в Крыму должны быть по решению местных судов возвращены в собственность Украины.


Однако российские военные считают, что базовые соглашения по флоту дают им основания пользоваться объектами гидрографии до окончания в 2017 году срока аренды военно-морской базы в Севастополе.


Спор вокруг маяков между Киевом и Москвой продолжается уже третий год. И впервые за это время МИД Украины заявил, что может прибегнуть к мерам, предусмотренным международным правом. По мнению экспертов, если на переговорах в конце февраля стороны не придут к согласию, для разрешения этого конфликта украинские власти будут вправе обратиться в международные судебные инстанции.


XS
SM
MD
LG