Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Рано или поздно Бакиев будет вынужден распустить парламент»


Депутаты киргизского парламента дважды голосовали по кандидатуре Кулова, но так ни до чего и не доголосовались

Депутаты киргизского парламента дважды голосовали по кандидатуре Кулова, но так ни до чего и не доголосовались


Президент Киргизии Курманбек Бакиев не будет выдвигать Феликса Кулова на должность премьер-министра в третий раз. Свою новую кандидатуру президент намерен предложить парламенту уже в пятницу. В четверг киргизские депутаты повторно проголосовали против назначения Кулова на пост главы правительства.


На встрече первых лиц государства, состоявшейся после голосования, президент объявил о решении больше не предлагать парламенту кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра Кулова. Этот выбор поддержали руководитель его администрации, спикер парламента и государственный секретарь. Сам Феликс Кулов попросил внести его кандидатуру снова.


Пресс-секретарь главы государства Нурлан Шакиев так объяснил мотивы его действий: «Решение судьбоносных задач затягивается. Президент не ожидал такой реакции [ парламента ] . Если кандидатура Кулова будет внесена в третий раз, ситуация может ухудшиться».


Встреча проходила в закрытом режиме, и мы знаем о ее содержании лишь со слов г-на Шакиева. По его информации, исполняющему обязанности премьер-министра были предложены на выбор два государственных поста. Кулов от этого предложения отказался.


Напомним, что Феликс Кулов ушел в отставку в добровольном порядке 19 декабря прошлого года, что позволило президенту Бакиеву инициировать принятие новой конституции. Она существенно расширила его президентские полномочия, практически перечеркнув результаты конституционной реформы, проведенной под давлением оппозиции всего двумя месяцами ранее.


«Тандем» двух ведущих политиков страны, как называют в Киргизии эту форму раздела власти, сложился п еред президентскими выборами 2005 года. Тогда Кулов и Бакиев заключили неформальное соглашение: первый снимает с выборов свою кандидатуру и получает после гарантированной таким образом победы Бакиева должность премьер-министра.


Главный редактор интернет-ресурса Фергана.ру Даниил Кислов напоминает, что еще в момент образования тандема его прочность казалась сомнительной: «Г оворили о том, что на самом деле президент [ просто ] не хочет делать из Феликса Кулова оппозиционера-врага и поэтому дарует ему пост премьер-министра: пусть-де этот человек получит чиновничью должность и займется государственными вопросами. На мой взгляд, профильный комитет парламента позволил президенту вынести кандидатуру Кулова еще раз именно для того, чтобы "зарезать" ее. Депутаты, которые проголосовали против утверждения его на посту премьер-министра, на самом деле исполняют задачу, которую поставил перед ними президент Киргизии».


Феликс Кулов пока не комментирует решение президента. Высказывается мнение, что Кулов теперь может возглавить оппозицию. Сотрудника Института всеобщей истории РАН Артема Улуняна случившееся сегодня также не удивляет:


- Хотя президент и премьер и говорили о своем единстве, еще осенью 2006 года было ясно, что намечается кризис в их взаимоотношениях. Даже партия Кулова начала постепенно распадаться ; там выделилось ядро, которое выступило с жесткими антибакиевскими заявлениями.


- Если говорить о сценариях возможного развития событий, то следует иметь в виду два момента. Вне всякого сомнения, Бакиев предложит парламенту новую кандидатуру [ в премьеры ] из числа тех лидеров, которые приемлемы для него самого и для парламента, который во многом стал уже зависимым от него. В Киргизии будет сохраняться крайне нестабильная ситуация. Бакиев рано или поздно будет вынужден пойти на роспуск парламента, что в нынешних условиях может создать определенные трудности - существует оппозиция, способная организованно выступить на парламентских выборах, и тогда Бакиев уже может контролировать парламент. Втаком случае он будет вынужден прибегнуть уже к каким-то другим действиям, сформировать собственную партию. Борьба между севером и югом [ Киргизии ] , о которой часто говорят, может усилиться.


Эксперты напоминают, что ранее заключенное соглашение между Феликсом Куловым и Курманбеком Бакиевым предусматривает автоматический уход с должности одного из участников тандема, если другой теряет свой пост.


XS
SM
MD
LG