Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты отмечают Татьянин день


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева и в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Сегодня у студентов один из самых любимых праздников - Татьянин день. Впервые в этом году День студентов Министерство образования объявило всероссийским праздником. Ранее Татьянин день учащиеся российских высших учебных заведений праздновали неофициально, скорее, по личной инициативе.



Ольга Вахоничева: Празднуют Татьянин День в честь основания главного высшего учебного заведения страны - Московского университета. О том, что Татьянин день - студенческий праздник, сегодня знают учащиеся всех высших учебных заведений страны. А вот об истории и традициях этого праздника помнят не многие, уверен заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов.



Анатолий Антонов: Основатель университета граф Шувалов подарил своей матери Татьяне Петровне... "Дарю тебе университет" - это его знаменитая была фраза. Татьянин день связан именно с этим даром. Хотя Татьяна - это дочь римского консула, которая поверила в Христа, и за Христову веру ее пытали, она была святая великомученица.



Ольга Вахоничева: До советской власти Татьянин день праздновали шумно, разгульно и бесшабашно. Русские писатели не скупились на рассказы о массовом разгуле дореволюционного студенчества.



Анатолий Антонов: Чехов с юмором написал о том, что так крепко студенты пили, что только Москву-реку не выпили, потому что она замерзла, мороз был тогда. А Гиляровский вспоминает о том, что в ресторанах знаменитых московских, в ресторане "Яр" так напивались молодые люди, что их швейцары выносили из ресторана и на спинах мелом писали адреса, куда какого студента надо везти домой извозчикам. И полиции было приказано развеселившихся студентов в этот день не трогать.



Ольга Вахоничева: В этом году столичная милиция тоже обещала войти в положение празднующих и ограничиваться разъяснительными беседами с нетрезвыми студентами и их преподавателями. Ведь в большей степени Татьянин день для студентов - это повод погулять, отметить окончание зимней сессии и начало долгожданных каникул. Студент 2 курса МГУ Никита Янков, говорит, что в этот день главная студенческая радость - возможность неформального общения.



Никита Янков: Наверное, это больше повод собраться всем вместе, праздник именно студентов, в каких-то заведениях всегда проводятся развлекательные программы ночные, может быть, в клубах, ресторанах и так далее. В принципе никак особенно его не отмечаем. У кого-то есть девушки по имени Татьяна, я думаю, что им везет больше, они получают какие-то подарки, может быть, цветы, поздравления.



Ольга Вахоничева: В течение долгих лет этот праздник не выходил за рамки студенческих общежитий, и лишь в 1995 году появился повод для его возрождения. При Московском университете вновь открыли Храм Святой Татьяны, и 25 января в актовом зале старого здания Московского университета стали вручать Шуваловские и Ломоносовские премии. А в этом году праздник признали всероссийским, и теперь каждый вуз страны может возрождать или придумывать свои студенческие традиции. В Томске, например, учащиеся возлагают цветы к подножию памятника Святой Татьяны, которая считается покровительницей всех студентов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Задумчивая Татьяна и мраморные колонны с двумя младенцами наверху - так в Томске выглядит памятник Святой Татьяне, покровительницы всех студентов. Он появился на главной городской площади два года назад, и молодежь сразу решила в День студента приходить к памятнику, возлагать цветы и просить помочь сдать сессию.


Год назад в Томске родилась и новая традиция. 25 января было холодно, поэтому Татьяну решили приодеть - закутали шарфами и надели на нее шапку. Говорят, тогда все, кто был у Татьяны, сдал экзамен на "отлично" или "хорошо". Традицию решено было продолжить. Акцию назвали "День удачи - год отдачи", правда, прийти на нее могут не все студенты.



Студентка: Мы, кстати, забыли об этом. Спасибо, что напомнили. Совсем уже заучились.



Студентка: Вряд ли, конечно, мы сможем куда-то пойти, так как экзамены. Студенческая жизнь, конечно, весела, но только от сессии до сессии.



Мелани Бачина: Вероника и Юля учатся на первом курсе юридического факультета госуниверситета. К памятнику Татьяны прийти не смогут, будут сдавать экзамен по государственному праву. Но есть у них другие приметы, старшие товарищи рассказали.



Студентка: Халяву в форточку звать не пробовала, но слышала. Не мыть голову перед экзаменом, ну и всякие пятаки медные класть.



Мелани Бачина: Никита, студент второго курса факультета психологии, идет в научную библиотеку, готовится к экзаменам. Говорит, ему не до праздников.



Никита: Я его отмечать не буду, поскольку я завалил сессию, и буду готовиться ее переиздавать.



Мелани Бачина: У Никиты, правда, есть одна примета, в которую он верит...



Никита: Халяву позвать перед экзаменом: в 12 часов берешь зачетку, открываешь ее на месте сессии, открываешь окно и орешь, "халява, приди". Помогает.



Мелани Бачина: У памятника Святой Татьяне молодежь бывает часто. Для студентов это место встреч и свиданий. В основном приходят сюда не для того, чтобы попросить помочь сдать сессию, а просто чтобы отдохнуть и, наоборот, не думать об учебе. Исключение только день 25 января. В этот день, говорят, хочешь хорошо учиться, не забудем Татьяне помолиться.



Ольга Вахоничева: Основное торжество для учащихся московских вузов запланировано на Красной площади. На праздник, организованный правительством столицы на главном городском катке, пойдет и Сатине Оганджанян. Для студентки 4 курса факультета журналистики МГУ Татьянин день - особый повод для гордости.



Сатине Оганджанян: Конечно, приятно, что все другие студенты отмечают этот праздник вместе с нами, но нас, наверное, такая студенческая гордость берет именно в этот день, потому что мы учимся в Московском университете, мы каждый день наблюдаем Михаила Васильевича Ломоносова перед зданием нашего факультета. Но, конечно, студенческие праздники чаще всего выходят за стены альма-матер и продолжаются на улицах Москвы, в чьих-то квартирах, в общежитиях. Но в принципе все тянутся к центру своего университета, радуются тому, что у нас есть еще в жизни эта пора студенчества.



Ольга Вахоничева: В главном университете страны, в честь основания которого и отмечают День студента, сегодня нет глубоких традиций, за исключением одной - это неофициальная встреча с руководством учебного заведения. Студенты облачаются в мантии, демонстрируя свои научные регалии и за бокалом с медовухой, как было принято еще со времен императрицы Елизаветы, поздравляют друг друга и награждают лучших. Но и эта инициатива исходит от ректората. А вот выпускники МГУ о празднике помнят, говорит сам в прошлом студент университета, а ныне заслуженный профессор Анатолий Антонов.



Анатолий Антонов: В последние годы у нас на этих вечерах можно встретить личностей самых знаменитых в хорошем или не очень хорошем смысле. Ну, например, Жириновский каждый раз появляется на этих праздниках, депутаты многие, тут и министров можно увидеть, тех, которые все-таки как-то вспоминают свое родство с альма-матер. В этом смысле, конечно, замечательно, что это день сбора всех людей МГУ, которые как-то идентифицируют себя с университетом.



Ольга Вахоничева: По мнению Анатолия Антонова, с момента, когда вновь вспомнили о празднике всех студентов, прошло слишком мало времени. Он уверен, что постепенно сложатся определенные традиции, и Татьянин день будут отмечать широко.


XS
SM
MD
LG