Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лимоновцы» открыли счет акциям прямого действия


В руках нацболов появились флаги и зажженные фальшфейеры, а в воздух полетели листовки с требованием освободить политзаключенных: «Долой тюремный беспредел! Свободу политзаключенным!»

В руках нацболов появились флаги и зажженные фальшфейеры, а в воздух полетели листовки с требованием освободить политзаключенных: «Долой тюремный беспредел! Свободу политзаключенным!»


По меньшей мере 28 человек задержаны после участия в первой в этом году акции протеста, организованной активистами Национал-большевистской партии. У здания главного следственного изолятора Москвы «лимоновцы» требовали освободить тех, кого они считают политическими заключенными, в первую очередь своих соратников по партии НБП.


Тротуары у здания следственного изолятора незадолго до начала акции протеста заполнили сотрудники милиции в штатском и гражданском. На проезжей части припарковали несколько автобусов с ОМОНом. «Лимоновцев» это ни в коей мере не смутило, и ровно в четыре часа они в количестве 10 человек появились у главного входа в здание. Моментально в руках нацболов появились флаги и зажженные фальшфейеры. В воздух полетели листовки с требованием освободить политзаключенных: «Долой тюремный беспредел! Свободу политзаключенным!»


Милиция среагировала оперативно. На земле с заломленными за спину руками оказались все участники акции. В считанные секунды их загрузили в автобусы. Под горячую руку милиционеров попали также активисты движения «Наши», «Авангарда красной молодежи» и Народно-демократического союза молодежи, всего около 30 человек. Рассказывает лидер НДСМ Юлия Малышева: «Сегодня проходила акция "Долой полицейский беспредел", организованная Объединенным гражданским форумом, партией НБП. НДСМ пришел поддержать наших коллег по оппозиции, и, в частности, был арестован главный редактор сайта Народно-демократического союза молодежи ( NDSM . ru ) Антон Фирсов. Сегодня также был допущен ряд провокаций со стороны движений прокремлевской направленности. Напомню, что вчера был избит лидер московского НБП Юрий Червинчук. Я думаю, что ребята боролись за правое дело, и, как всегда, государство показало себя не с лучшей стороны».


Пока митингующих загружали в автобусы, высшее милицейское начальство отчитывало своих подчиненных. «Как вы допустили, что они сюда дошли?» - кричали милиционеры. В это же время журналисты обнаружили ответный ход прокремлевского движения «Наши». Напротив следственного изолятора, на жилом здании висел баннер размером в три этажа: черно-белая фотография Эдуарда Лимонова и его цитата «Я фашист, наша идеология - это скупая мужественность СС, хочется, чтобы пришли фашисты», подпись – Эдуард Лимонов. Тут же в толпе милиционеров и журналистов появились активисты «Наших». Говорит комиссар движения Тимофей Сазонов: «В их [НБП] акциях слишком много насилия. Они называют это акциями прямого действия, которые привлекают журналистов. Я считаю, что в нашей стране нельзя такие акции проводить. Они сегодня собрались, называя тех людей, которые сидят сейчас в тюрьме, политзаключенными и сидящими ни за что. Я считаю, что это неправда, это ложь, эти люди хулиганы, они должны сидеть».


Спустя всего пять минут после первого выступления нацболов на другой стороне улицы появились еще пять человек с зажженными фальшфейерами. Милиция скрутила и их. После этого первая в наступившем году несанкционированная акция протеста завершилась. Всех участников увезли в отделение милиции.


XS
SM
MD
LG