Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии осужден россиянин, торговавший высокообогащенным ураном


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Олег Кусов и в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: В четверг газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на власти в Тбилиси сообщила о вынесенном грузинским судом приговоре россиянину Олегу Хинсагову, который обвинен в торговле ураном. По данным газеты, житель Владикавказа Олег Хинсагов был арестован в Грузии при попытки продать 100 граммов высокообогащенного урана.



Олег Кусов: Грузинские власти подтвердили информацию, распространённую газетой «Нью-Йорк таймс». Житель соседней Северной Осетии Олег Хинсагов приговорён к длительному тюремному заключению. По некоторым сведениям, у Олега Хинсагова были пособники и среди граждан Грузии. Вскоре они тоже должны предстать перед судом. Рассказывает наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Официальный представитель МВД Грузии Шота Лаперашвили подтвердил сенсационное сообщение американской и грузинской прессы о том, что несколько месяцев назад спецслужбы Грузии арестовали некоего Олега Хинсагова, уроженца Северной Осетии, который пытался продать агенту департамента по борьбе с терроризмом МВД Грузии, назвавшемуся, по данным прессы, арабским бизнесменом, 100 грамм высокообогащённого урана.


Примечательно, однако, что обстоятельства столь важной операции стали известны общественности почти год спустя.


Несколько месяцев назад грузинские спецслужбы установили связь с жителем Северной Осетии Олегом Хинсаговым, который обещал достать в России высокообогащённый уран и сдержал слово: приехав в Тбилиси он передал покупателю (то есть сотруднику грузинских спецслужб) некое вещество, содержащееся в полиэтиленовом пакете.


Первоначально Хинсагов приглашал покупателей приехать в Россию, чтобы там передать вещество, однако спецслужбы всё-таки выманили его в Грузию, куда он приехал с помощью своих грузинских сообщников через Южную Осетию, минуя пограничный и таможенный контроль.


Преступник был арестован и, в результате тайного закрытого процесса, приговорён к десяти годам лишения свободы. В ближайшее время, предстанут перед судом и граждане Грузии, участвовавшие в контрабанде радиоактивного вещества.


По словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили, часть вещества грузинские власти немедленно передали российским коллегам, однако, якобы не получили из России никакого ответа и никаких комментариев произошедшего, после чего было решено обратиться к спецслужбам Соединённых Штатов Америки. Американские специалисты, тщательно проверив вещество в своих лабораториях, заключили, что преступники пытались продать 100 грамм урана, обогащённого на 90%. Причём, американские специалисты, если верить сообщениям грузинской прессы, установили также страну, где произведено вещество. Это Россия.


В ближайшее время к расследованию подключатся специалисты Международного агентства по атомной энергии. Значительная часть изъятого вещества по-прежнему хранится в Грузии.



Олег Кусов: Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», во владикавказской квартире Олега Хинсагова могло находиться два или три килограмма высокообогащённого урана. По мнению российского военного аналитика Александра Гольца, этой массы было бы достаточно при определённых условиях для создания небольшого ядерного боеприпаса.



Александр Гольц: Теоретически можно предположить, что этого количества достаточно для создания небольшого ядерного боеприпаса, но создание небольшого ядерного боеприпаса требует гораздо более изощренной технологии, огромного производства, чем создание примитивного ядерного боеприпаса.



Олег Кусов: Александр Гольц, рассуждая об инциденте с задержанием российского курьера в Грузии, подчеркнул, что пока выводы можно делать только предварительные, с оговоркой «если».



Александр Гольц: Пока что мы опираемся в своих разговорах только исключительно на статью в "Нью-Йорк таймс" и весьма невнятное заявление Росатома о том, что Грузия прислала слишком мало этого радиоактивного материала, чтобы определить его источник. Уран этот нарабатывается не только в России, и человек с российским паспортом, находящийся в Грузии, мог, например, получить его с исследовательского реактора, который находится в Тбилиси, и из многих разных мест. Если допустить, что это уран из России, это, конечно, очень тяжелая и неприятная история для российского руководства.


Последние случаи зафиксированных попыток воровства высокообогащенных радиоактивных материалов в России датируются серединой 90-х годов, и эти случаи были пресечены. После этого (и международное сообщество в этом с Россией согласно) никаких утечек радиоактивных материалов с российской территории не было. Наши американские партнеры предприняли серьезные и, замечу, весьма дорогостоящие усилия для того, чтобы никаких утечек высокообогащенных радиоактивных материалов, которые можно использовать при создании ядерного оружия, с российской территории не было. На ум приходят две программы. Это, с одной стороны, программа Нанна-Лугара, американцы вложили миллиарды долларов для того, чтобы обеспечить безопасность хранилищ российских радиоактивных материалов и их перевозки. Второе, это известное соглашение о превращении высокообогащенного урана в низкообогащенный и закупки этого урана Соединенными Штатами Америки. На это американцы тоже истратили большие деньги.


Если допустить (еще раз я подчеркиваю - если допустить), что утечка произошла с российской территории, это выливается в очень серьезную проблему для российского руководства. Потому что, рассуждая теоретически, эта утечка могла произойти либо с исследовательского реактора, либо из пункта хранения высокообогащенного урана, либо с реактора атомных подводных лодок. Любой из этих вариантов говорит, что в России нарушена система контроля над этими материалами. Если будет доказано, что уран российский, то это действительно грандиозный скандал, потому что это как-то накладывается на историю с Литвиненко, где наших западных партнеров, пожалуй, интересует даже не обвинение России в том, что этот человек был отравлен, а гораздо хуже для них, если из России происходит неконтролируемая утечка столь опасных материалов.


XS
SM
MD
LG