Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская Ассамблея Совета Европы обсудила вопрос о безопасности журналистов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Андрей Шарый: На этой неделе в Страсбурге работает сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Довольно широкой была повестка дня, связанная с российскими вопросами, однако жесткости, которые ожидали обозреватели в решениях сессии Парламентской Ассамблеи, на этот раз не было. О причинах будем говорить с корреспондентом Радио Свобода в Страсбурге Данилой Гальперовичем. Он на линии прямого эфира программы "Время Свободы".


Данила, итак, каковы российские итоги этой сессии Парламентской Ассамблеи?



Данила Гальперович: Они явно меньше и тише, чем можно было ожидать, потому что перед сессией говорилось о том, что сессия, действительно, чуть ли не "русская". Четыре вопроса связывали с Россией: российско-грузинские отношения, использование энергопоставок в качестве средства политического давления, дела ученых-шпионов и еще был вопрос о нератифицированном Госдумой протоколе к Европейской конвенции по правам человека. Два вопроса слетели. Два вопроса - это российско-грузинские отношения (видимо, все-таки политический комитет ПАСЕ отреагировал на то, что Владимир Путин вернул посла в Тбилиси) и по делам ученых-шпионов (просто заболел докладчик, и российская сторона, как-то даже счастливо разводя руками, говорила: ну, это не к нам). Здесь, конечно, появились некоторые шутки по поводу того, как эта болезнь помешала докладчику рассказать об ученых-шпионах, но это уже шутки в кулуарах ПАСЕ. Так или иначе, достаточно мало было вопросов, в которых была настоящая острота.



Андрей Шарый: Сегодня собирались парламентарии говорить об опасностях, с которыми связана работа журналиста, в том числе упоминалось и имя Анны Политковской. Насколько жестким и серьезным было это обсуждение?



Данила Гальперович: Действительно, это тот вопрос, который остался в повестке дня ПАСЕ и который касался России. И, как вы совершенно верно сказали, об Анне Политковской говорили в вопросе об угрозе жизни и свободе самовыражения журналистов. В первую очередь Анну Политковскую вспоминала грузинский парламентарий Елена Тевдорадзе...



Елена Тевдорадзе: "Будьте осторожны: за нами следят", - предостерегла меня Анна Политковская, когда мы встретились с ней в Москве в разгар чеченской войны, чтобы поговорить о судьбах чеченских беженцев на территории Грузии. Но она боялась не за себя, а за меня. Вторая встреча с этим профессиональным журналистом состоялась у нас уже, в Грузии в Панкисском ущелье, где ее с большой надеждой ожидали беженцы из Чечни. Ей верили, на нее надеялись, знали, что расскажет правду о них, не испугается. И вот Анны нет.



Данила Гальперович: Можно сказать, что именно убийство Анны Политковской изначально хотела Парламентская ассамблея Совета Европы поручить расследовать Совету Федерации и Государственной Думе России. Но здесь российские парламентарии серьезно воспротивились. Они говорили о несбалансированности резолюции, о том, что поручать это расследование не надо. Ну, например, об отсутствии баланса в резолюции говорил Леонид Слуцкий из Государственной Думы…



Леонид Слуцкий: Я вынужден заявить о том, что предложенная резолюция несколько однобокая, односторонняя. В ней ничего не говорится об ответственности журналистского сообщества за содержание публикаций, телерепортажей и так далее. Наряду с совершенно справедливыми требованиями о защите журналистов, необходимо акцентировать внимание журналистского сообщества на вопросах самоограничения.



Данила Гальперович: Удивительно то, что Парламентская Ассамблея Совета Европы отреагировала положительно на критику российской делегации, и пункт о независимом парламентском расследовании, которое должен был бы провести российский парламент по убийству Анны Политковской, был исключен из резолюции. Там, правда, оставлен пункт о том, что парламенты стран - членов Совета Европы должны контролировать расследование убийств журналистов, которое проводится правоохранительными органами этих стран.


XS
SM
MD
LG