Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов об убийстве Анны Политковской: "К Чечне это имеет самое прямое отношение"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов.



Андрей Шарый: Российские правоохранительные органы и редакция "Новой газеты" продолжают расследование убийства Анны Политковской. Как сообщил мне обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, за минувшие с момента убийства журналистки полгода следствие проделало большую работу, число версий существенно сокращено. Интервью с Измайловым позволяет предположить: он считает, что есть влиятельные силы, не заинтересованные в поисках убийцы.



Вячеслав Измайлов: Мы продолжаем сотрудничать со следствием. Руководят следствием представители Генеральной прокуратуры. В состав следственной группы входят сотрудники МВД и ФСБ. Если говорить о нашем сотрудничестве со следствием, то мы сотрудничаем с руководителями следствия, с Генеральной прокуратурой, и с сотрудниками МВД. С ФСБ никаких контактов, никаких связей, никаких отношений у нас нет. Более того, я не знаю, какую роль они играют в этом следствии. Лично у меня никакого доверия к тому, что они делают, нет.



Андрей Шарый: Как далеко продвинулось расследование? Есть какие-то успехи?



Вячеслав Измайлов: Я скажу, что да, успехи есть, следствие не афиширует и пока не комментирует проделанную работу. Из тех многочисленных версий, которые были на начальном этапе следствия - шесть и более версий… на сегодняшний день их список значительно уменьшился. Для нас есть одна версия, для официально следствия - может быть, две. Хотя, как мне кажется, одна все равно основная.



Андрей Шарый: Вы не можете назвать, что это за версия?



Вячеслав Измайлов: Нет, я не буду их называть, потому что руководители следствия это должны сказать, потому что это как-то раскроет следственную тайну. Но скажу так, что к Чечне это имеет самое прямое отношение. Это уже от себя говорю.



Андрей Шарый: Значит ли это, что та информация, которую на этой неделе огласили сотрудники американского Комитета защиты журналистов соответствует действительности?



Вячеслав Измайлов: Я считаю, что не совсем. Сотрудники эти были у нас, общались с руководством редакции. Потом они, как я понял из прессы, получили какую-то информацию в Министерстве иностранных дел, что к делу якобы имеют отношение некие чеченские милиционеры, в какой-то степени связанные с несостоявшейся публикацией Ани о пытках в Чечне. Но на самом деле это не так. Я не могу говорить все, что я знаю, но я считаю, что на сегодняшний день следствие имеет довольно-таки немалый объем информации, и мы имеем эту информацию.



Андрей Шарый: Спикер Государственной Думы Борис Грызлов негативно отозвался об идее организовать специальную парламентскую комиссию, которая способствовала бы раскрытию убийства Анны Политковской. Как вы считаете, нужна такая комиссия или следствие справится самостоятельно?



Вячеслав Измайлов: Я считаю, следствие должно справиться самостоятельно. Подобная парламентская комиссия уже была по Беслану, работала она более двух лет, я считаю, что очень неэффективно работала. После того, как она огласила результаты, вопросов осталось больше, чем она дала ответов. Поэтому я считаю неэффективной работу парламентской комиссии. Я лично в нее просто не верю.


XS
SM
MD
LG