Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«России нужно отстоять индийский рынок вооружений»


Сергей Иванов (справа) уже подписал ряд военно-технических контрактов и рассчитывает на более крупные

Сергей Иванов (справа) уже подписал ряд военно-технических контрактов и рассчитывает на более крупные



Одновременно с Владимиром Путиным в Дели находится и российский министр обороны Сергей Иванов. Он уже подписал ряд военно-технических контрактов и рассчитывает на более крупные. Москва хочет продать Дели 126 истребителей МиГ-35 стоимостью около 10 миллиардов долларов. Россия остается, как и в советские времена, основным поставщиком вооружений в Индию. О перспективах сотрудничества России и Индии в военной сфере Радио Свобода рассказал российский военный эксперт Александр Гольц:

- России нужно отстоять этот рынок. 70% вооружений индийской армии (по-моему, в авиации эта цифра доходит до 90%) являются российскими. Россия долгие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, является главным поставщиком вооружений в Индию. Индия является вторым по объемам закупок покупателем российской военной техники на сегодняшний день, и эти закупки превышают 1 миллиард долларов ежегодно. Правда, в последнее время у российских торговцев оружием на этом участке возникли некоторые проблемы. Их две. Первая – внутренняя: она заключается в том, что Россия уже очень давно не разрабатывает принципиально новой военной техники. Все, чем она торгует, - модернизированные проекты, которые созданы в 80-е годы прошлого века. Мы уже очевидно подходим к такому моменту, когда характеристики этого оружия не слишком удовлетворяют покупателей. И с этим связана вторая проблема: Соединенные Штаты заключили несколько соглашений с Индией, которые предполагает сотрудничество и в ядерной сфере, и в других сферах, и тем самым была открыта дорога конкурентам российского оружия на индийский рынок. Вот эти проблемы Россию беспокоят на сегодняшний день.


- Чтобы отстоять этот рынок, Москва намекает на то, что в случае, если Индия будет присматриваться к другим поставщикам, Россия тоже может пересмотреть свою политику. Ну, в частности, речь идет о том, что Советский Союз не продавал оружие Пакистану, а сейчас намекают на то, что такие поставки могут быть возможны. Насколько этот аргумент может быть весомым?


- Не думаю, что этот аргумент может быть весомым. Несопоставимы объемы закупок Индии и Пакистана, и понятно, что Пакистан никак не может заместить такого важного партнера, как Индия.
XS
SM
MD
LG