Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С украинскими политиками не соскучишься!..


Виталий Кличко возвращается в спорт, но не собирается уходить из политики

Виталий Кличко возвращается в спорт, но не собирается уходить из политики

«Заслуженный чемпион WBC» в сверхтяжелом весе среди профессионалов Виталий Кличко возвращается на ринг!.. Осенью 2005 года после травмы колена, которая третий раз вынудила его отменить встречу против Хасима Рахмана, украинец объявил о своем уходе. И вскоре оказался в Большой политике. К тому времени 35-летний Виталий провел на профессиональном ринге 37 боев, проиграв лишь два, и в 34-х победил нокаутом.
Утверждают, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку… Поэтому, наверное, эту новость вполне можно назвать сенсационной – хоть и раньше нередко случалось, что великие чемпионы, повесившие было свои перчатки на гвоздь, возвращались. История бокса изобилует такими примерами… Однако в нашем случае ситуация имеет несколько иной оттенок: дело в том, что Виталий вот уже второй год позиционирует себя в качестве украинского политика, руководителя фракции в Киевсовете. На сегодняшний день его удел – «оранжевая» оппозиция...

25 января Кличко-старший должен был сделать в Гамбурге официальное заявление. Однако непростая ситуация в столице Украины не позволила Виталию отправиться в Германию, и он ограничился импровизированной пресс-конференцией, «созванной» прямо на Крещатике, на ступенях Киевской мэрии.
– С чем связано Ваше решение вернуться в профессиональный бокс?
– Я очень соскучился по рингу. Но прежде, чем принять такое серьезное решение, конечно же, консультировался с врачами. Я прошел все проверки, сдал все тесты…
– Если вы так скучали по рингу, то почему только сейчас, после более чем годовой паузы, заявили о продолжении спортивной карьеры?
– Потому, что во время последних поединков, я больше боролся против травм, нежели против своих соперников. Сказать, что было неимоверно тяжело взять жизненно необходимую паузу, значит не сказать ничего. Но я нашел в себе силы сделать это. И теперь готов снова выйти в ринг для того, чтобы вместе с Владимиром вписать в историю бокса яркие страницы.
– Вы возвращаетесь для боя с Маскаевым?
– У каждого из нас есть мечта и я возвращаюсь для того, чтобы ее реализовать…
– Ваш первый бой сразу же будет за титул чемпиона мира?
– WBC присвоил мне титул, согласно которому я в любой момент могу получить статус обязательного претендента за звание чемпиона мира. В данный момент, я изъявил желание боксировать именно за это звание. Я отправил запрос президенту этой организации и в течение нескольких дней планирую получить ответ.

Ну, а дальше разговор, естественно, пошел о политике, ради которой Кличко и попробовал было уйти из спорта. Появление на политическом небосклоне боксерской звезды внесло некоторое развлечение в чересчур серьезную обстановку президентских выборов в Украине. До сих пор местные политические партии предпочитали «пиариться» с помощью знаменитых футболистов: так, в частности, Олег Блохин сумел даже в течение трех парламентских созывов позаниматься законотворчеством… Сегодня в Верховную Раду в составе фракции Партии Регионов пришло практически все руководство донецкого «Шахтера», включая Рината Ахметова и Виктора Прокопенко…

– Возвращаясь в бокс, вы оставляете политику? –поинтересовались у Виталия журналисты…
– Ни в коем случае. Я продолжаю работать здесь, в Киевсовете, но процессы, происходящие в стране, мне так же близки. Я знаю, что могу быть очень полезным. У меня достаточно сил, энергии и накопившегося опыта, которые могут быть полезны для Украины. Ни в коем случае я не отказываюсь от своих политических амбиций и продолжаю работать для того, чтобы Украина стала иной, чтобы она изменилась. Поверьте мне, работы хватает...

Работы, и в самом деле, хватает: в эти дни фракция, которой руководит Кличко-старший, вместе с блоком Юлии Тимошенко, изо всех сил пытается противостоять троекратному повышению тарифов на оплату коммунальных услуг киевлянами… Виталию хорошо знакомы киевские коридоры власти: еще задолго до президентских выборов братья Кличко водили дружбу с тогдашним мэром Александром Омельченко, который не пропускал ни одного их боксерского поединка, летая не только в Германию, но и в Америку. Однако потом политическая черная кошка пробежала между друзьями и на выборах столичного головы Виталий Кличко неожиданно для всех выставил свою кандидатуру, пойдя против своего «крестного отца»…

Журналисты не успокаивались: ведь никому и в голову не могло придти, что, отказавшись от многомиллионных гонораров ради успеха в политике, Виталий Кличко повернет вспять…
– Можно предположить, что Ваше возвращение в большой бокс, вызовет у многих скептиков довольно однозначную реакцию… Мол, не вышло в политике, и вы теперь вернулись…
Казалось, к этому вопросу Виталий Кличко был готов заранее:
– Один немецкий философ сказал: «…есть люди, которые будут жаловаться и в раю». Те, кто недоволен той или иной ситуацией и ищет в ней них только отрицательное, были и будут всегда. Если обращать внимание на их рассуждения, выходит, единственный выход – сидеть дома и вообще ничего не делать.

Во время президентских выборов в Украине братьям Кличко явно не сиделось дома: активно участвуя в общественной жизни, они даже успели со страниц своего официального сайта «обратиться к нации» с просьбой поддержать во втором туре выборов президента Украины Виктора Ющенко. Вот как это тогда звучало: «Дорогие соотечественники! В этот судьбоносный для Украины час, мы хотим обратиться к Вам не только как к любителям спорта, но и как к гражданам, и воззвать к Вашему гражданскому сознанию. Сегодня Украина готовится ко второму туру выборов Президента. Это День выбора для Украины. Это День, к которому наш народ шел более тысячи лет: через татаро-монгольскую навалу, через литовско-польское порабощение, через своеволие монархии, через кровавый и голодоморный двадцатый век. Отложите все дела и придите на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за будущее Украины – за Виктора Ющенко! Мы верим в Победу!».
Тогда Ющенко победил и стал таки Президентом. Кличко-старший стал его советником. Однако уже через год ситуация в Украине обострилась настолько, что всем стало ясно, что одной политикой сыт не будешь…

– Научились ли вы чему-то в политике, что можно взять с собой в спорт? – поинтересовалисьжурналисты у боксера.
– Я научился в спорте многому такому, что оказалось неприменимым в политике: честность, справедливость, открытость и действия по правилам – основа основ. В политике – это зачастую подобно камню, который тянет тебя на дно. Поэтому из политики в спорт брать, к сожалению, нечего!..
– Где Вы планируете провести бой – в Германии?
– Если WBC разрешит мне провести бой с действующим чемпионом мира Олегом Маскаевим, то этот матч состоится в Москве. Никаких контрактов на этот поединок пока что подписано не было...

А вот претендент на титул чемпиона мира по версии WBC нигериец Питер Самюэль отрицательно воспринял новость о решении Виталия Кличко вернуться на ринг и драться с обладателем чемпионского пояса россиянином Олегом Маскаевым. «Чтобы получить возможность побороться за титул, я дважды дрался с Тоуни. Почему Кличко не заявил о своем возвращении раньше? Кличко не настоящий чемпион. Он получил свой титул после ухода Леннокса Льюиса. А теперь он хочет обойти меня. Разрешите мне встретиться с Маскаевым, а потом я побью обоих братьев Кличко в течение одного вечера!» .
А что – интересный получился бы вечерок!..


XS
SM
MD
LG