Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дика Чейни могут допросить по делу Либби


Льюис «Скутер» Либби, бывший помощник вице-президента США и единственный обвиняемый по делу о разглашении имени агента ЦРУ Валери Плейм

Льюис «Скутер» Либби, бывший помощник вице-президента США и единственный обвиняемый по делу о разглашении имени агента ЦРУ Валери Плейм



Некоторые тайны Белого Дома начинают приоткрываться на судебном процессе над Льюисом «Скутером» Либби, бывшим ближайшим помощником вице-президента Чейни. Либби - единственный обвиняемый по делу о разглашении имени агента ЦРУ Валери Плейм. При этом Либби обвиняется не в раскрытии имени агента, а в том, что он лгал следователям, которые искали источник утечки информации в прессу.

Кэти Мартин, бывший руководитель пресс-бюро вице-президента Дика Чейни, в минувший четверг стала первым свидетелем из числа действующих сотрудников Белого дома, выступившим с показаниями в федеральном суде в Вашингтоне.


По словам Мартин, в июле 2003 года она испытала сильное смущение, когда ее босс Ричард Чейни вручил ей своего рода памятку для работы с журналистами. Белый дом тогда обвиняли в том, что предлог для начала иракской кампании надуман – и в памятке был составленный лично Чейни набор контраргументов. Эти контраргументы, как сказал свидетельница, базировались на данных из засекреченного доклада ЦРУ, содержавшего утверждения о попытках Саддама закупить уран в Нигере. Показания Кэти Мартин свидетельствуют не в пользу «Скутера» Либби. Отвечая на вопросы федерального прокурора, Мартин сказала, что как Чейни, так и сам Либби живо интересовались Валери Плейм и ее мужем Джозефом Уилсоном, который по заданию ЦРУ проверял, но не смог подтвердить предположения о попытках режима Саддама закупить уран.


Ранее на этой неделе адвокат «Скутера» Либби - Тед Уэллс - заявил, что его клиент якобы «был принесен в жертву Белым домом» с целью защитить ближайшего советника президента Буша - Карла Роува. Некоторые эксперты считают это заявление эпизодической импровизацией, но не генеральной линией защиты Либби. По мнению Джонатана Тэрли, известного правоведа из столичного университета Джорджа Вашингтона, защита хочет сыграть на возможном скрытом предубеждении членов судебного жюри против администрации Джорджа Буша: «Защита фактически дает понять: “Да, мы знаем, что вы не симпатизируете администрации Буша. И она на самом деле такая плохая, как вы и предполагали. Она хочет, чтобы этот парень - «Скутер» Либби - отдувался за ее грешки”».


Адвокат Либби Тед Уэллс заявил, что его подзащитный даже как-то раз высказал вице-президенту Дику Чейни озабоченность тем, что его, дескать, хотят сделать козлом отпущения. Ожидается, что на текущей неделе на дачу показаний по этому делу в суд могут вызвать бывшего пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера. Наблюдатели не исключают, что повестку с предложением выступить свидетелем получит и вице-президент Дик Чейни.
XS
SM
MD
LG