Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня президент Киргизии внесет на рассмотрение парламента новую кандидатуру на пост премьер-министра


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Никита Татарский: Сегодня президент Киргизии внесет на рассмотрение парламента новую кандидатуру на пост премьер-министра. Ныне исполняющий обязанности премьер Феликс Кулов, ушедший в отставку 19 декабря, дважды не получил одобрение парламента.


Кандидатура нового кандидата главы кабинета министров будет определен на сегодняшней встрече президента с главами парламентских фракций.



Султан Каназаров: Решение о том, что Кулов не будет внесен в третий раз на рассмотрение парламента, было принято вчера, хотя сам Феликс Кулов просил дать ему третий шанс. Но многие полагают, что президенту пришлось бы распустить парламент после трехкратного отказа депутатов утвердить в должности премьера президентского выдвиженца. А делать это в условиях отсутствия полноценной исполнительной власти было чревато дальнейшим усилением ситуации. Решение президента о внесении новой кандидатуры на пост премьера поддержали спикер парламента и государственный секретарь. От предложенных других должностей Феликс Кулов отказался.


Об этом сообщает пресс-секретарь президента Нурлан Шакиев.



Нурлан Шакиев: Решение судьбоносных задач затягиваются, президент не ожидал такой реакции по кандидатуре Феликса Кулова. Если кандидатура Кулова будет внесена в третий раз, то ситуация может ухудшиться. Исходя из этого, президент принял решение внести на рассмотрение парламента новую кандидатуру.



Султан Каназаров: Комментируя двукратный провал Феликса Кулова в парламенте, один из лидеров оппозиции, депутат Омурбек Текебаев заявил, что Кулов сам виноват в том, что произошло.



Омурбек Текебаев: Он (Феликс Кулов - РС) не смог сделать правительство самостоятельным, он всегда подстраивался под политику президента, думал, что таким образом он, возможно, укрепит свое положение и правительства. Но это дало обратный результат, и Кулов не получил поддержки ни у президента, ни в парламенте, ни у оппозиционной части депутатов, ни у про пропрезидентской части депутатов.



Султан Каназаров: Считает один из лидеров оппозиции, депутат Омурбек Текебаев.


В кулуарах называются имена пяти человек как возможных выдвиженцев президента на пост премьера. Наибольшие шансы имеют два чиновника. Первый - это исполняющий обязанности вице-премьер-министра Данияр Усенов, агрессивный бизнесмен, выдворенный в свое время из страны экс-президентом Аскаром Акаевым и вернувшийся только после мартовской революции 2005 года. И второй возможный кандидат - это Азим Исабеков, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, приближенный президента Курманбека Бакиева, работавший с президентом, еще когда Курманбек Бакиев был всего лишь губернатором центральной области.


Феликс Кулов до 19 декабря прошлого года возглавлял правительство и ушел в добровольную отставку, что позволило президенту Бакиеву инициировать принятие новой конституции, существенно расширившей президентские полномочия взамен прошлогодней ноябрьской конституции, подписанной им под давлением оппозиции.


59-летний Феликс Кулов был назначен на должность главы кабинета министров после так называемой "мартовской революции 2005 года", когда в результате народных волнений сбежал экс-президент страны Аскар Акаев. Феликс Кулов был освобожден революционерами в тот же день из колонии, где он отбывал наказание уже пять лет по обвинению в расхищении государственных средств. Позже он был оправдан по всем статьям и признан политическим заключенным режима экс-президента Акаева.


Сделавший немало для восстановления послереволюционного правопорядка Феликс Кулов мог бы составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту Курманбеку Бакиеву на президентских выборах. Но тогда было принято политическое решение о создании так называемого "тандема между Бакиевым и Куловым", когда в случае победы Бакиева на президентских выборах Кулову гарантировалась должность премьер-министра.


По нормам соглашения, в случае отставки одного из участников тандема посты должны были покинуть и Бакиев, и Кулов. Но это оказалось не более чем политическим соглашением.


XS
SM
MD
LG