Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бараны-гомосексуалисты встревожили общественность


В каждом стаде баранов 8% гомосексуалистов

В каждом стаде баранов 8% гомосексуалистов



Нетрадиционная сексуальная ориентация значительного процента бараньей популяции, а точнее - попытка американского профессора докопаться до причин однополых наклонностей баранов - вызвала не только шумные протесты в США, Великобритании и Австралии, но и угрозы в адрес исследователя, изумленного такой реакцией.

Профессор Орегонского университета здравоохранения и науки Чарльз Розелли, изучая однополую сексуальную ориентацию у баранов, обнаружил, что эту ориентацию можно выявить по особенностям строения мозга. И тут против его исследований выступили активисты движения за права геев и за права животных. Они решили, что Чарлз Розелли работает над созданием средства для «исправления» баранов-гомосексуалистов, превращения их в гетеросексуалов путём гормонального лечения и вживления в мозг неких чипов. А далее возникли опасения, что учёные попытаются таким же образом «исправить» и людей-гомосексуалистов.


Чарльз Розелли выступил с разъяснением, что сексуальная ориентация человека - очень сложный комплекс, который пока далеко не ясен, а слухи об «исправлении» с помощью гормонов и имплантантов - просто чушь: «Вопрос о причинах сексуального влечения, особенно однополого вызывает много споров. В исследованиях биологических факторов мы использовали овец и баранов, особенно баранов-гомосексуалистов, составляющих приблизительно 8% самцов. Одна группа баранов росла в однополой среде, ну, как это бывает, скажем, в армии, но выяснилось, что и в этом случае бараны-гомосексуалисты составили всё те же 8%. Значит, одна лишь среда не может сформировать сексуальную ориентацию. Тогда гены? Но и здесь, думается, нельзя выделить один определённый ген, ответственный за сексуальную ориентацию. Скорее, это целая семья генов. Если информацию, которую получим путём исследования баранов и других животных, мы соединим с результатами исследования человека, то тогда, может быть, это поможет нам объяснить, как сексуальная ориентация формируется в результате взаимодействия и гормонов, и генов».


Специалист по биоэтике, профессор Пенсильванского университета Пол Рут Уолпи поддержал своего коллегу-учёного, но выразил опасения, что если действительно удастся раскрыть механизм зарождения сексуальной ориентации и найти средство контроля, то родители могут принять меры к тому, чтобы у них не родился ребёнок-гей. Впрочем, считает профессор Уолпи, это соображение не должно и не может остановить дальнейшие научные исследования в области сексуального поведения.
XS
SM
MD
LG