Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Киргизии выдвинул кандидатуру Азима Исабекова на пост премьер-министра страны


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Арслан Саидов: Президент Киргизии Курманбек Бакиев выдвинул кандидатуру Азима Исабекова, исполняющего обязанности министра сельского хозяйства, на пост премьер-министра страны. Голосование состоится в ближайшее время.



Султан Каназаров: После того, как парламент два раза отказал в поддержке Феликсу Кулову, президент созвал глав парламентских фракций для коллегиального определения фигуры будущего премьера.


Несмотря на то, что, по нормам переходного этапа к новой конституции, президент вносит на рассмотрение парламента кандидатуру премьер-министра, учитывая настрой депутатов, президент Бакиев неожиданно предложил парламентариям участвовать в выборе кандидата на пост премьера.



Курманбек Бакиев: Есть два варианта. Один вариант: вы можете, посоветовавшись между собой, внести мне, ну, не менее пяти кандидатов. И второй вариант - если вы скажете «мы согласны, уважаемый президент, внесите одну кандидатуру, и мы её поддержим», чтобы мы не затягивали этот вопрос. Давайте сегодня и здесь мы с вами их обсудим и поставим на этом точку.



Султан Каназаров: Однако депутаты отказались выдвинуть кандидатуру премьера для того, чтобы президент обратно внес им его на рассмотрение. Главы парламентских фракций лишь выразили пожелание, чтобы фигура будущего премьера была бы менее политизированной.


Об этом сообщает пресс-секретарь президента Нурлан Шакиев.



Нурлан Шакиев: Депутаты выразили желание, чтобы кандидат в премьер-министры был молодой, не вовлеченный в политические игры, понимающий проблемы экономики и был производственником. После этого президент, подумав, там же назвал кандидатуру, это исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Азим Исабеков.



Султан Каназаров: Так же, по словам пресс-секретаря Курманбека Бакиева, большинство участвовавших на встрече глав депутатских фракций выразили одобрение данной кандидатуры и дали предварительное согласие утвердить, как только кандидатура Азима Исабекова будет внесена в парламент официально.


Азиму Исабекову 47 лет, он уроженец центральной Чуйской области, по образованию экономист. Возможный будущий премьер-министр в разное время занимал высокие руководящие посты и почти все время работал в команде Курманбека Бакиева. Учитывая региональное деление кыргызской политической элиты на север и юг, северный премьер-министр при южном президенте или наоборот - это пока наиболее оптимальная схема, которой придерживались почти все время в постсоветской истории Кыргызстана.


Напомним, что кризисная ситуация с формированием правительства началась, когда правительство Феликса Кулова ушло в отставку 19 декабря прошлого года, и парламент не мог сформировать кабинет министров.


XS
SM
MD
LG