Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о российско-индийских отношениях


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Россия и Индия подписали целый ряд соглашений, в том числе в области военного, ядерного и космического сотрудничества. Как на это реагируют в Соединенных Штатах Америки?



Ян Рунов: Об американской реакции я попросил рассказать эксперта в области американо-индийских отношений Лису Кертис из Фонда «Наследие»...



Лиса Кертис: У России с Индией очень давние дружественные отношения. Россия оказывала помощь Индии в области ядерной энергии, и в Индии об этом не забывают и хранят верность давно сложившимся связям. Конечно, баланс внешнеполитического курса сейчас иной, чем во времена холодной войны. Теперь российско-индийские отношения более равные, ибо Россия другая, и Индия уже не та. Индия превратилась экономически сильную державу, играющую важную роль не только на континентальной, но и на мировой арене. Она теперь - крупнейший потребитель энергоресурсов, поставщиком которых является Россия. Я не думаю, что в США на укрепление российско-индийских связей, в том числе ядерных, оборонных и космических, могут смотреть как на угрозу своим интересам в Индии. Но какой-то градус конкуренции есть, особенно в том, что касается поставок ядерного оборудования. Как известно, президент Буш приложил много усилий, чтобы уговорить конгресс разрешить продажу Индии материалов для ядерных электростанций. Мы рассчитываем, что российско-индийские договорённости не помешают расцвету американо-индийской торговли, в том числе в области обороны и мирного атома.



Ян Рунов: Коллега Лиссы Кертис из вашингтонского Фонда «Наследие» Джеймс Филлипс добавил...



Джеймс Филлипс: Я думаю, для Соединных Штатов Индия - важный союзник в войне против терроризма. Индии, так же как и США угрожает террористическая исламская организация "Аль-Каида". Индия также может сыграть очень важную роль стратегического контрбаланса в отношении растущего военного могущества Китая. Хотя сейчас для Вашингтона гораздо важнее партнёрство Индии в борьбе с терроризмом.



Ян Рунов: А вот мнение профессора Калифорнийского университета в Беркли Роберта Скалопино...



Роберта Скалопино: Я думаю, президент Путин пытается возродить Россию, как мировую державу, и потому хочет усилить российское влияние во многих районах мира. Его поездка в Индию и подписание соглашений, в том числе о поставках ядерной техники, укрепят российско-индийское сотрудничество. Я не считаю, что это хоть в какой-то мере можно рассматривать как возвращение к американо-российской стратегической конкуренции времён холодной войны. Нынешнее руководство Индии сумело сохранить и развить дружественные отношения и с Америкой, и с Россией, улучшить отношения с Китаем, вступить в диалог с Пакистаном. Экономическое значение Индии в мире возросло и продолжает увеличиваться. На ближайшие годы Индии предсказывают рост валового внутреннего продукта на 7-8% ежегодно. Так что Индия, наряду с Китаем, становится мировой экономической державой.


XS
SM
MD
LG