Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Киргизии будет сельскохозяйственный премьер


Наблюдатели опасаются, что стабильность вернется в Киргизию еще не скоро

Наблюдатели опасаются, что стабильность вернется в Киргизию еще не скоро

Президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил кандидатуру Азима Исабекова, исполняющего обязанности министра сельского хозяйства, на пост премьер-министра страны. После того, как парламент два раза отказал в поддержке Феликсу Кулову, президент созвал глав парламентских фракций для коллегиального определения фигуры будущего премьера.


Бакиев неожиданно предложил парламентариям участвовать в выборе кандидата на пост премьера. «Есть два варианта, - сказал он депутатам. - Один вариант: вы можете, посоветовавшись между собой, [предложить] мне, ну, не менее пяти кандидатов. И второй вариант. Если вы скажете: мы согласны, уважаемый президент, внесите одну кандидатуру, и мы её поддержим, чтобы не затягивать этот вопрос. Давайте сегодня и здесь мы с вами их обсудим и поставим на этом точку».


Однако депутаты отказались выдвинуть кандидатуру премьера для того, чтобы президент в ответ внес им его на рассмотрение. Главы парламентских фракций лишь выразили пожелание, чтобы фигура будущего премьера была бы менее политизированной. По словам пресс-секретаря президента Нурлана Шакиева, «депутаты выразили желание, чтобы кандидат в премьер-министры был молодой, не вовлеченный в политические игры, понимающий проблемы экономики и был производственником. После этого президент, подумав, там же назвал кандидатуру: это исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Азим Исабеков».


Как сказал президентский пресс-секретарь , большинство участвовавших на встрече глав депутатских фракций одобрили предложенную кандидатуру и дали предварительное согласие утвердить ее, как только она будет внесена в парламент официально.


Азиму Исабекову 47 лет, он уроженец Чуйской области, по образованию экономист. Возможный будущий премьер-министр в разное время занимал высокие руководящие посты и почти все время работал в команде Курманбека Бакиева. Учитывая региональное деление киргизской политической элиты на «север» и «юг», северный премьер-министр при южном президенте или наоборот - это пока наиболее оптимальная схема, которой почти всегда придерживались в постсоветской Киргизии.


Помимо Азима Исабекова, в качестве кандидатов в премьеры в кулуарах назывались имена еще пяти человек. Один из них - исполняющий обязанности вице-премьера Данияр Усенов, энергичный бизнесмен, выдворенный в свое время из страны экс-президентом Аскаром Акаевым и вернувшийся в Бишкек только после событий марта 2005 года.


Правительственному кризису в Киргизии уже больше месяца. Кабинет Кулова ушел в отставку 19 декабря прошлого года. Ныне исполняющий обязанности премьера Феликс Кулов дважды не получил одобрение парламента. Многие полагают, что президенту пришлось бы распустить парламент после третьего по счету отказа депутатов утвердить в должности премьера президентского выдвиженца. Делать это в условиях отсутствия полноценной исполнительной власти было чревато усилением кризиса. Решение президента о внесении новой кандидатуры на пост премьера поддержали спикер парламента и государственный секретарь. От других предложенных должностей Феликс Кулов отказался.


59-летний Феликс Кулов был назначен на должность главы кабинета министров после так называемой «мартовской революции» 2005 года, когда в результате народных волнений страну покинул президент Аскар Акаев. В тот же день Феликс Кулов был освобожден из колонии, где уже пять лет отбывал наказание обвинению в хищении государственных средств. Позже он был оправдан по всем статьям и признан «политическим заключенным режима Акаева». Сделавший немало для восстановления порядка в республике после мартовских событий, Феликс Кулов мог бы составить серьезную конкуренцию нынешнему главе государства Курманбеку Бакиеву на президентских выборах. Но тогда было принято политическое решение о создании так называемого «тандема» Бакиева-президента и Кулова-премьера. В соответствии с этим соглашением, в случае отставки одного из участников «тандема» посты должны были покинуть и Бакиев, и Кулов.


XS
SM
MD
LG