Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Celebrity Big Brother: что делать со слишком честным зеркалом


Стофунтовый урок: расистские замечания обошлись Джейд изрядной упушенной прибылью. Издательство Harper & Collins не будет переиздавать ее автобиографию

Стофунтовый урок: расистские замечания обошлись Джейд изрядной упушенной прибылью. Издательство Harper & Collins не будет переиздавать ее автобиографию

Скандал вокруг реалити-шоу Celebrity Big Brother, связанный с расистскими оскорблениями одной из участниц в отношении другой участницы индийского происхождения, давно уже вышел за пределы телевизионных экранов. Он вызвал мощный общественный резонанс: состоялись слушания в парламенте, некоторые фирмы заявили о том, что они отзывают свое финансирование этой программы. «Преемник» британского премьера Гордон Браун, который в разгар этого конфликта оказался как раз в Индии, был вынужден приносить публичные извинения.


Пренебрежительные и невежественные замечания в адрес индийской кухни, коверкание непривычной фамилии индийской актрисы Шилпы Шетти, предложения «убираться откуда приехала» - для большинства британцев нет сомнений в том, что всё это является проявлением расовой неприязни. Компания Ofcom , следящая за происходящим в британских СМИ, на сегодняшний день получила более 42 тысяч жалоб на «расизм на экране». По поводу необходимости толерантности уже высказался едва ли не каждый британский политик. 82% зрителей проголосовало за изгнание Джейд Гуди (а отличилась именно она) из шоу. Когда Гуди показали, до каких размеров разросся скандал, вызванный ее хамством, она поняла, что ее карьера поставлена под угрозу. Каждый день британские таблоиды публикуют новые фотографии заплаканной Гуди.


Карьера Джейд Гуди началась после участия в шоу Big Brother пять лет назад: она привлекла внимание редкостной даже для девушки ее происхождения безграмотностью. С тех пор, все, что ей нужно было делать, дабы развеселить читателей таблоидов, это время от времени высказываться о географии Англии или о политических новостях (самым известной из ее фраз стало утверждение, что Саддам Хусейн – это боксер). Гуди зарабатывала около двух миллионов фунтов в год съемками в рекламе, телепередачах, от продажи духов под её именем и автобиографии, где описывались все 25 лет ее жизни. В опросах «самый ненавистный человек года» она из года в год попадала в первые строчки. На сегодняшний день в Индии и в некоторых магазинах Британии эта парфюмерия снята с продаж, а издательство Harper & Collins отказалось выпускать второе издание похождений Гуди.


Руководство Четвертого канала британского телевидения крайне неохотно высказывается по поводу всего скандала. По мнению большинства комментаторов, скандал вернул популярность довольно скучному шоу – к моменту изгнания Джейд Гуди канал смотрело 7 миллионов 800 тысяч зрителей.


Раньше на британском телевидении шутили профессионалы. Можно вспомнить, что на британском телевидении появилось и такое явление, как Monty Python, авторы которого тоже никого не щадили. Как представляется, ситуация изменилась с появлением так называемых «реалити-шоу», когда на экране действуют не профессионалы - сатирики и юмористы, а обычные люди. Предполагалось, что этот прием позволит зеркально представить менталитет обычного человека.


«Британские телевизионные нравы, по крайней мере, до 11 сентября, были замечательными, - комментирует ситуацию обозреватель Радио Свобода Игорь Померанцев. - В 1980 году, когда я переехал в Англию, один из первых комических сюжетов, который я увидел, был такой: из Букингемского дворца выезжает карета, в ней, по-видимому, королевские особы, Елизавета II . Ее приветствуют сотни тысяч лондонцев, все темнокожие, ни одного белого лица, и в завершении этой шутки из кареты высовывается тоже рука королевы, и это черная рука, значит, королева темнокожая. Я очень обрадовался, потому что я понял, что с юмором в королевстве все в порядке.


В Англии есть (по крайней мере была) негласная договоренность: можно шутить над собой и можно шутить над другими. Невозможно быть безобидным в юморе. И, конечно, английское телевидение с удовольствием играло национальными стереотипами. Какой образ англичанина? Это такой добродушный пузан. Шотландец - это скупердяй. Валлиец не чист на руку. Еврей - хитрован. И эти комбинации всегда разыгрывались. Это продолжалось десятилетиями, никто не обижался. Единственный, кто обижался - те, кто не знал про эту негласную конвенцию. Это в основном американские евреи-туристы. Вот они приезжали в Лондон, шли, например, на "Венецианского купца" Шекспира, а после писали письма протеста в важные газеты, и важные газеты с удовольствием публиковали обвинения Шекспира в антисемитизме.


В Англии есть совет попечителей ВВС, есть очень влиятельная организация, она называется Commission for Racial Equality(Комиссия по проблемам расового равенства). Все эти организации влиятельны. Более того, у них есть свои полномочия, они могут призвать к ответу. Кстати, комитет о котором я говорю, уже сделал несколько заявлений по поводу скандалов, которые возникли на телевидении».


Иными словами, в демократическом обществе существует масса инструментов, при помощи которых регулируются ситуации вроде той, в которую попали Шилпа и Джейд. Скандал вокруг «Большого брата со знаменитостями» возник вовсе не потому, что содержание шоу не понравилось одному телезрителю. Это было возмущение всего общества. Все-таки 40 тысяч писем - это не просто так.


С самим зеркалом поделать ничего нельзя, его нельзя отменить, но раму для него мы все же выбираем сами.


XS
SM
MD
LG