Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Когда экономика динамична, профсоюзы не нужны»


Хотя, по статистике, профсоюзы не пользуются популярностью у работающих, политики о них не забывают

Хотя, по статистике, профсоюзы не пользуются популярностью у работающих, политики о них не забывают

Судя по данным статистики, профсоюзы в Соединенных Штатах могут исчезнуть, как класс. Лишь 12% работающего населения состояли в ушедшем году в профсоюзе. Это на полпроцента меньше, чем годом раньше и вполовину меньше, чем всего 20 лет назад. При этом, если верить цифрам, движение, созданное для зашиты прав рабочих продолжает оставаться верным своим идеалам: средний недельный заработок члена профсоюза составил больше 800 долларов, зарплата тех, кто не состоит в союзе - всего 640.


Причины этого явления Радио Свобода профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:

- Возникает ощущение медленной гибели профсоюзного движения. Так ли это?
- В Америке это естественный процесс. Когда экономика становится динамичной, когда работодателей становится больше, когда происходит конкуренция, то тогда такой картель, как профсоюзы, становится не нужным. То есть профсоюзы - это картель в ответ на то, что было очень небольшое число работодателей, были крупные предприятия. А сейчас, когда динамичный трудовой рынок, то в новых отраслях не члены профсоюзов, как это ни парадоксально, зарабатывают больше, чем члены профсоюзов.
Если мы посмотрим на статистику, то мы как раз обнаружим, что самое большое членство в профсоюзах именно там, где существует значительная монополия работодателя. Самое большое членство в профсоюзах - это органы местного управления, там, где работают пожарные, полицейские и учителя, потому что там один работодатель, и против него надо защищаться.
Самое меньшее членство в профсоюзах в самых передовых отраслях, которые динамично развиваются, то есть финансовые услуги, всевозможные новые технологии и торговля.

- Критики крупнейшей торговой сети Wall-Mart говорят, что она, как и другие корпорации, душит профсоюзы, не позволяя своим работникам создавать первичные организации, то есть профсоюзы губит не рынок, а алчный работодатель?
- Нужна критическая масса рабочих, чтобы создать профсоюз. И такой критической массы просто не набирается. Если бы достаточное число работников Wall-Mart собралось бы на общее собрание, Wall-Mart запретить им создать профсоюз не может. Там просто активисты шумят, а основная рабочая масса за ними не идет.
В Wall-Mart очень динамичная рабочая сила, работает очень много эмигрантов, это для них отдушина. Вообще, если мы посмотрим на статистику, мы как раз увидим, что среди эмигрантов членство в профсоюзах намного меньше, а среди коренного населения американского членство в профсоюзах больше. Естественно вполне, что в Wall-Mart есть какая-то доля активистов, которая считает, что им более выгодно создать профсоюз, и есть общая рабочая масса, которая просто боится, что они потеряют работу на этом.

- Является ли угасание профсоюзов глобальным феноменом? Нужны ли профсоюзы россиянам?
- В России высокая безработица, и в России очень сильны работодатели и хозяева предприятий. Поэтому там естественным ответом на такую монополию работодателей как раз будет на какой-то период времени картель профсоюзов.
Надо иметь в виду - Россия унаследовала от Советского Союза подавленную заработную плату. Фонд заработной платы в валовом национальном продукте в Советском Союзе был примерно 38%, и таким же он сохраняется в нынешней России, тогда как в рыночной экономике это в два раза больше. Сейчас за счет того, что рабочие получают меньше, субсидируется очень высокий уровень жизни этих новых работодателей, новых хозяев предприятий.


XS
SM
MD
LG