Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будут ли улучшаться российско-грузинские отношения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе сегодня в Москве проводит консультации с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и послом по особым поручениям Министерства иностранных дел России Юрием Поповым. В ходе консультаций, как сообщили представители российского внешеполитического ведомства, обсуждаются урегулирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, а также, судя по всему, и ситуация собственно двусторонних отношений между Москвой и Тбилиси. Накануне грузинские правоохранительные органы сообщили об осуждении российского гражданина, котоырй пытался, по данным Тбилиси, продать на территории Грузии высокообогащённый уран. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Визит государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе в Москву связан с чисто политическими вопросами. Судя по заявлению официального Тбилиси, к таковым проблемам грузинская сторона намерена отнести и инцидент с задержанием и последующим осуждением жителя Северной Осетии Олега Хинчагова, пытавшего сбыть на территории Грузии высокообогащённый уран. Министерство иностранных дел Грузии обратило внимание международного сообщества на проблему безопасности абхазского и южноосетинского участков государственной границы с целью исключить контрабанду оружия массового поражения. Москве вся эта история явно не по душе. Об этом говорят настороженные комментарии на лентах информационных агентств анонимных представителей российского правительства.


Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе накануне поездки в Москву сообщил, что Тбилиси работает над новым планом урегулирования, предусматривающим прямой диалог с представителями властей Абхазии и Южной Осетии. Рассказывает наш корреспондент в Грузии Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Государственный министр по урегулирование конфликтов Мераб Антадзе считается одним из самых опытных и квалифицированных грузинских дипломатов. Потому на его миссию в Москве, в ходе которой стороны попытаются реанимировать переговорный процесс, в Грузии возлагают особые надежды. По сообщению источников в аппарате государственного министра, Мераб Антадзе планирует провести встречи и переговоры не только с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, но и с неназванными представителями Совета Безопасности России.


Впрочем, переговоры наверняка будут очень сложными. Дело не только в том, что в Сухуми, Цхинвали и Москве с тревогой восприняли последнее заявление президента Саакашвили в городе Сигнаги о возможности восстановления территориальной целостности Грузии уже в 2007 году или в обвинениях в контрабанде высокообогащенного урана через территории непризнанных республик... Главная проблема состоит в стремлении грузинских властей (и эту позицию неоднократно озвучивал и Мераб Антадзе) изменить формат переговорного процесса путём включения в состав соответствующих комиссий представителей альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева и правительства Абхазии в изгнании, находящегося в Кодорском ущелье Абхазии.


Власти непризнанных республик категорически отказываются от переговоров с участием прогрузинских деятелей бывших автономий.



Олег Кусов : Рассказывал наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.


Российско-грузинские отношения находятся в прямой зависимости от абхазского и южноосетинского факторов. Об этом в интервью Радио Свобода заявил редактор тбилисской газеты «24 часа» Паата Вешапидзе.



Паата Вешапидзе : Как только эти вопросы не то что решаться, а просто с мертвой точки, с замороженного положения сдвинутся, сразу начнутся нормальные и даже добрые отношения между Грузией и Россией. Часто в Москве говорят, что ключ к решениям этих конфликтов находится в Сухуми, Тбилиси, Цхинвали. Нет, я так не считаю. Большинство представителей общественности Грузии так не считают. Большинство считают, что ключ как раз находится в Москве. От доброй воли Москвы зависит, насколько удачно, насколько успешно сдвинется этот острейших вопрос с мертвой точки. Пока статус-кво.



Олег Кусов : Несмотря на возвращение российского посла в Грузию, делать вывод о существенном потеплении между двумя странами преждевременно, утверждает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. Он так же считает, что вопрос о судьбе Абхазии и Южной Осетии лежит в основе российско-грузинских проблем.



Сергей Маркедонов : Безусловно, эти две проблемы Южной Осетии и Абхазии остаются двумя главными вопросами в политических российско-грузинских отношениях. Именно эти два вопроса не позволяют сегодня нам говорить о том, что какое-то потепление в ближайшее время возможно.


24 января прошло заседание Совбеза ООН, где позиции Грузии и России на Абхазию на перспективу грузино-абхазского урегулирования разошлись. 24-25 января планировалось первое в этом года заседание смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию в Ереване. Грузинская сторона не захотела участвовать в этом заседании. В общем-то, в последнее время грузинская сторона постоянно апеллирует к так называемому альтернативному кабинету Южной Осетии с тем, чтобы этот кабинет участвовал в СКК, чтобы был изменен формат урегулирования. Потом можно вспомнить и урановый скандал, который тоже, в общем, говорит о том, что до окончательной нормализации еще очень далеко.


Мне кажется, что возвращение посла Вячеслава Коваленко в Тбилиси это, конечно, важный шаг в некоей нормализации двусторонних отношений, я бы сказал, к переходу от языка санкций к дипломатическому дискурсу, но пока делать вывод о всеобъемлющей нормализации рано и преждевременно.



Олег Кусов : Говорил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.


Заявление президента Саакашвили о возможности восстановления территориальной целостности Грузии уже в нынешнем году, редактор тбилисской газеты «24 часа» Паата Вешапидзе считает поспешным.



Паата Вешапидзе : Что касается заявления Саакашвили, такие сроки, я не знаю, наверное, в пылу ораторства появляются. Сейчас выдвигать какие-либо сроки установления территориальной целостности Грузии, я думаю, несерьезно. Что касается подкрепления, я не знаю, посмотрим. Во всяком случае, оборванные такие всяческие связи транспортного сообщения, они сейчас начинают восстанавливаться между Грузией и Россией.


Я рассматриваю поездку Антадзе в этом же ряду, что за основу начинается процесс урегулирования конфликтов. Если вы помните, то, скажем так, в пик кризиса между Москвой и Тбилиси Антадзе очень часто ездил (чуть ли не каждую неделю) в Москву. Он там встречался с высокопоставленными чиновниками и иностранных дел России. Речь тогда шла о мирных инициативах президента Саакашвили. Потом уже к этому подключились мирные инициативы и Кокойты, и некоторые свои предложения выдвинул Багапш. Шла работа над этими документами. Потом это все прервалось. Думаю, что сейчас это все возобновляется. Что касается подкрепления. Будет ли оно? Покажет время. Пока еще долго, долго найти идти, чтобы политическая ситуация между Россией и Грузией стала теплой.



Олег Кусов : Убеждён редактор тбилисской газеты «24 часа» Паата Вешапидзе.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG