Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Скорое потепление в отношениях с Тбилиси едва ли возможно»


Тбилиси использовал историю с продажей урана, чтобы привлечь внимание мира к нерешенным конфликтам

Тбилиси использовал историю с продажей урана, чтобы привлечь внимание мира к нерешенным конфликтам

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе сегодня проводит в Москве консультации с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и послом по особым поручениям Юрием Поповым. В ходе консультаций, как сообщили представители российского внешнеполитического ведомства, обсуждаются урегулирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, а также собственно двусторонние отношения.


Накануне грузинские правоохранительные органы сообщили об осуждении российского гражданина, который, по данным Тбилиси, пытался продать на территории Грузии высокообогащенный уран.
Визит министра Антадзе в Москву связан с чисто политическими вопросами. Судя по заявлению официального Тбилиси, грузинская сторона намерена обсудить и инцидент с задержанием и последующим осуждением жителя Северной Осетии Олега Хинчагова, пытавшего сбыть на территории Грузии высокообогащенный уран. МИД Грузии воспользовался этой ситуацией, чтобы обратить внимание международного сообщества на проблему безопасности границ страны на ее абхазском и южноосетинском участках. Москве вся эта история явно не по душе. Об этом говорят настороженные комментарии анонимных представителей российского правительства на лентах информационных агентств.


Накануне поездки в Москву г-н Антадзе сообщил, что Тбилиси работает над новым планом урегулирования, предусматривающим прямой диалог с Сухуми и Цхинвали. Госминистр считается одним из самых опытных грузинских дипломатов. Ранее он неоднократно озвучивал желание изменить формат переговорного процесса с участием грузинской стороны, включив в состав рабочих комиссий представителей «альтернативного президента Южной Осетии» Дмитрия Санакоева и «правительства Абхазии в изгнании», находящегося теперь в Кодорском ущелье.


Власти непризнанных республик высказались категорически против инициативы Тбилиси. Но без разблокирования переговорного процесса невозможно восстановление и грузино-российских отношений, уверены наблюдатели в Грузии. Вот что по этому поводу сказал в интервью Радио Свобода редактор тбилисской газеты «24 часа» Паата Вешапидзе:
- Как только эти вопросы не то что решатся, а просто с мертвой точки сдвинутся, сразу начнутся нормальные и даже добрые отношения между Грузией и Россией. Часто в Москве говорят, что ключ к решению этих конфликтов находится в Сухуми, Тбилиси, Цхинвали. Я так не считаю. Большинство представителей общественности Грузии считает, что ключ как раз находится в Москве. От доброй воли Москвы зависит, насколько успешно сдвинется этот острейших вопрос с мертвой точки.


Несмотря на возвращение российского посла в Грузию, делать вывод о существенном потеплении между двумя странами преждевременно, отмечает заведующий отделом проблем межнациональных отношений московского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов:
- 24 января прошло заседание Совбеза ООН, где позиции Грузии и России на перспективу грузино-абхазского урегулирования разошлись. 24-25 января в Ереване планировалось провести первое в этом году заседание смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. Грузинская сторона не захотела участвовать в этом заседании. В последнее время она постоянно апеллирует к так называемому альтернативному кабинету Южной Осетии с тем, чтобы этот кабинет участвовал в СКК, чтобы был изменен формат урегулирования.
- Возвращение посла Вячеслава Коваленко в Тбилиси - это важный шаг к переходу от языка санкций к дипломатическому дискурсу. Но делать вывод о всеобъемлющей нормализации рано и преждевременно. Безусловно, проблемы Южной Осетии и Абхазии остаются двумя главными вопросами в российско-грузинских отношениях. Именно эти два вопроса не позволяют сегодня нам говорить о том, что какое-то потепление в ближайшее время возможно.


Президент Грузии Михаил Саакашвили в одном из своих последних публичных выступлений заявил о возможности восстановления территориальной целостности Грузии уже в 2007 году. Редактор тбилисской газеты «24 часа» Паата Вешапидзе считает выводы главы государства поспешным:
- Такие сроки, наверное, в пылу ораторства появляются. Сейчас выдвигать какие-либо сроки установления территориальной целостности Грузии несерьезно.


Собеседник РС так оценивает поездку Мераба Антадзе в Россию:
- На пике кризиса между Москвой и Тбилиси Антадзе очень часто ездил (чуть ли не каждую неделю) в Москву. Он встречался с высокопоставленными чиновниками. Речь шла о мирных инициативах президента Саакашвили. Потом уже к этому подключились мирные инициативы и Кокойты, и некоторые свои предложения выдвинул Багапш (Эдуард Кокойты, Сергей Багапш, президенты Южной Осетии и Абхазии – РС). Шла работа над этими документами. Потом это прервалось. Думаю, что сейчас это все возобновляется. Еще долго, долго найти идти, чтобы политическая ситуация между Россией и Грузией стала теплой.


XS
SM
MD
LG