Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане продолжается крупный предвыборный скандал


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Кирилл Кобрин : В Дагестане продолжается крупный скандал, связанный в отказе регистрации партийного списка СПС, КПРФ и еще нескольких партий. 11 марта здесь предстоят выборы в народное собрание республики. Местный закон о выборах содержит норму, согласно которой любая партия должна выдвинуть на выборах кандидатов от всех 53 районов республики. В случае если по одному из регионов кандидаты выбывают, отклоняется весь список, что и произошло, по крайней мере, с партией "Союз правых сил". Тему продолжит мой коллега Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий : На пресс-конференции в Москве председатель политического совета СПС Никита Белых рассказал о причинах, по которым кандидаты от Хасавюртовского района выбыли из партийного списка. Один пропал без вести, его сожженную машину нашли в лесу, другие были подвергнуты давлению и запугиванию. Зная ситуацию в Дагестане в это несложно поверить.



Никита Белых : Пропал без вести заместитель главы администрации Кизлярского района ПО МЧС Магомед Омар Магомедов, это первый номер в нашей кизлярской группе партийного списка "Союза правых сил". Позавчера его машину нашли сожженной в лесу. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". К сожалению, мы на сегодняшний день не располагаем большей информацией по этому, на наш взгляд, вопиющему случаю.


Кроме того, под давлением (собственно, факты этого давления засвидетельствованы) представители Хасавюртовской группы, четыре человека, написали заявления о выходе из списка, что послужило основанием для избирательной комиссии республики Дагестан снять список "Союза правых сил" с этих выборов.



Андрей Бабицкий : Похожая участь постигла и КПРФ. Кандидаты от Рутульского района написали заявления о самоотводе, а потом попытались отозвать их. Им было отказано. Секретарь Дагестанского регионального отделения КПРФ также Магди Магомедов утверждает, что на лиц, подписавших заявления, оказывалось административное давление.


Сейчас обе партии пытаются как-то воздействовать на ситуацию с тем, чтобы вернуть себя в избирательную кампанию. Эксперты считают, что эти усилия едва ли увенчаются успехом.


СПС уже направила в Центризбирком и Народное собрание Дагестана письмо о переносе даты выборов. Никита Белых:



Никита Белых : Я уже подготовил и направил письмо в адрес Вешнякова, председателя Центральной избирательной комиссии, в адрес Народного собрания республики Дагестан с просьбой-требованием рассмотреть вопрос о переносе выборов. Потому что выборы должны в соответствии с Конституцией, международными нормами проходить на основе свободного волеизъявления. То, что сейчас происходит в Дагестане свободным волеизъявлением назвать нельзя. Естественно, мы будем обжаловать действия и в Республиканской избирательной комиссии в части снятия нашего списка. Мы будем обращаться и в правоохранительные органы. Этот процесс уже запущен.


На каком этапе мы сможем взаимодействовать с Компартией, пока не знаю. Они сейчас вырабатывают собственную тактику. На мой взгляд, она направлена на то, чтобы любыми путями сохраниться в этих выборах, как-то договориться с руководством республики. Для нас важен вопрос принципа. Мы считаем, что те действия, которые происходят в Дагестане, - это беспредел. Даже на фоне того куцего, кастрированного избирательного законодательства, которое сейчас существует в Российской Федерации, действия республиканских властей вызывают шок.



Андрей Бабицкий : КПРФ обратилась в Верховный суд республики с иском о пересмотре решения Центризбиркома. Кроме того, коммунисты планируют провести акцию протеста в Махачкале. Митинг, планировавшийся на субботу, перенесен на воскресенье.


Мало кто сомневается в том, что решения о снятии сугубо политические. Что же лежит в их основе? Руководитель неправительственной организации "Лаборатория социального анализа" в Махачкале Хаджи-Мурат Камолов не сомневается, что заказ направлен федеральным центром, который одержим идеей выправить удручающие показатели "Единой России" на региональных.



Хаджи-Мурат Камолов : Заказ федерального центра, который 45,7 процента всего получил по всей Российской Федерации, для "Единой России" по всем региональным выборам. Для Дагестана получен заказ - 60 и более процентов. Наша власть получила, действительно, пожелание и настоятельные рекомендации от Кремля - получить 60 и более процентов для "Единой России". Самая такая 10-балльная из 10 возможностей оценка этим выборам будет, если "Единая Россия" наберет 61 процент. Оставшиеся 39 процентов, в принципе, могут обеспечить минимальную проходимость для трех партий по 6-7 человек. Другие партии тоже могут пройти туда. Исходя из этих соотношений, видимо, президент республики Дагестан и соответствующие избирательные комиссии республики Дагестан поставили такую задачу перед обществом (они сигнализировали об этом, что надо поддержать это) и главами администраций.



Андрей Бабицкий : А где, как не в Дагестане администрирование такого рода имеет наибольшие шансы на успех? Тем более, что у главы республики Муху Алиева довольно богатый опыт в организации выборов, еще с советских времен. Рассказывает редактор Северокавказской службы Радио Свобода Муртуз Дугричилов.



Муртуз Дугричилов : Я у себя в блокноте нашел стенограмму встречи Первого секретаря обкома КПСС Муху Алиева, который сегодня является президентом республики, от 21 марта 1990 года. Мы тут видим, как Первый секретарь областного комитета озадачивает руководителей партийных структур, дает им ЦУ - не пропустить ни одного демократа в партию, "иначе вам не работать". Мы видим, что тот же механизм, та же лексика, та же стилистика и сегодня.



Андрей Бабицкий : Стоит ли продолжать борьбу, если шансы добиться успеха, в лучшем случае, равны нулю? Член федерального бюро партии "Яблоко" (которая кстати самая первая в Дагестане попала под раздачу Центризбиркома) Максим Резник, утверждает, что стоит, хотя, странно было бы услышать что-то другое.



XS
SM
MD
LG