Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще один взрыв в МГУ


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин : В общежитие МГУ сегодня утром прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство сработало в пролете между этажами здания. Пострадавших нет. Из-за ЧП на время осмотра общежития оперативными службами более тысячи студентов были эвакуированы. За последние два месяца это уже третий взрыв в МГУ. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Взрывное устройство в здании общежития Московского государственного университета на Воробьевых горах сработало около 5 утра. Изъятые частицы и элементы взрывного устройства направлены на экспертизу, которая позволит точно определить тип и состав бомбы. Однако, по предварительной версии экспертов, это безоболочная самодельная бомба. Она была установлена на подоконнике между 14 и 15 этажами на запасной лестнице здания. Ее мощность составляла 500 граммов в тротиловом эквиваленте. От взрыва выбило на трех этажах стекла, и разрушилась часть стенного проема. Никто не пострадал. Вот что рассказывают очевидцы.



Студент: Сильный взрыв был. Проснулся аж. Я в соседнем корпусе живу. Стены так затряслись, что страшно стало.



Студент: Лично я не эвакуировался, потому что это уже не первый взрыв. Каждый раз одно и то же происходит. Я остался в своей комнате. В прошлый раз взрыв был меньшей мощности. В этот раз там стену свернуло. Я видел, когда было 50 граммов тротила, что было со стеной. Сейчас туда не допускают, но представляю, что там произошло. Я видел разбитые окна.



Ольга Вахоничева : Это уже не первое подобное происшествие в главном здании университета. 25 ноября прошлого года в этом же секторе в лифтовом холле третьего этажа произошел взрыв. В результате инцидента никто не пострадал, однако позже правоохранительными органами было найдено и обезврежено еще одно самодельное взрывное устройство. Оно было изготовлено в виде консервной банки с проводами, заполненной химическим веществом типа пороха или селитры. Подозрительный предмет был найден в подсобном помещении. По факту взрыва тогда было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Однако до их пор так никого и не задержали.


Две недели назад в общежитии МГУ на улице Шверника произошел еще один взрыв. Один человек с осколочными ранениями был госпитализирован. Рассказывает студент 4 курса факультета журналистики Александр Лахов.



Александр Лахов : Взрыв прогремел где-то в 11 вечера. Это произошло на кухне 13-го этажа. Пострадал один человек, по вине которого, собственно говоря, и произошел взрыв. Это студент биологического факультета. Его с многочисленными травмами и ожогами увезли в больницу. Насколько я знаю, сейчас его здоровью никто не угрожает.


Версий множество высказывалось, разумеется, чуть ли вплоть не до террористического акта. Скорее всего, это был обычный бытовой несчастный случай. На студенческом форуме обсуждаются различные версии, но наиболее реальная это то, что был какой-то неудачный химический опыт. Потому что все другие версии менее правдоподобны, в частности, говорилось о том, что, может быть, он варил какие-то наркотики. Но химики говорят, что там нужно не кастрюльку, а целую цистерну наркотика разогреть, чтобы такой мощности был взрыв. Выдвигалась версия о взрывном устройстве, о том, что он там что-то мастерил, но не нашли никаких следов. Так что наиболее реальная версия - это какой-то химический опыт. Сессия. Студент биофака. Мало ли, что там могло прийти в голову, пытался выучить, проверить на опыте.



Ольга Вахоничева : Студенты университета не связывают эти взрывы между собой. По мнению Александра, скорей всего это череда несчастий, случайно совпадение. У студентов сессия, они рассеяны и невнимательны.



Александр Лахов : Студенты все на нервах, какие то там бывают срывы, еще что-то. Может быть, неудачное обращение с огнем, невнимательность. Так что, может быть, просто из-за нервного напряжения какие-то бытовые несчастные случаи происходят, но никакой связи между этими взрывами не находится.



Ольга Вахоничева : Никак не связываете с тем, что вчера все-таки вы отмечали Татьянин день. Может быть, это как один из способов повеселиться?



Александр Лахов : Скорее всего, это произошло по пьяни, кто-то, что-то перебрал. Я даже не знаю, что там могло произойти. У студентов может быть все, что угодно.



Ольга Вахоничева : Версия о том, что взрывы устроили сами студенты - одна из основных и у сотрудников прокуратуры. Как говорят в милиции, взрыв носит явный демонстративный характер. Устройство находилось на лестнице - там, где не было людей. Рассказывает дежурный офицер управления информации ГУВД Москвы Кирилл Герасименко.



Кирилл Герасименко: По данному факту сейчас в прокуратуре проводятся все необходимые действия и мероприятия в рамках возбужденных уголовных дел по статьям 213-й и 222-й УК РФ (это "хулиганство" и "незаконный оборот оружия"). На место с утра выезжали прокурор города Москвы и начальник ГУВД города Москвы. Предположительно на подоконнике произошел взрыв. Нельзя сказать, что там было заложено взрывное устройство, потому что характер взрывного устройства (это предварительно - безоболочное) не установлен, но по всем признакам схоже с взрывом, который был в этом же здании 25 ноября 2006 года.



Ольга Вахоничева: Есть какие-то версии, кто это сделал, почему это произошло?



Кирилл Герасименко: Версии определяет у нас прокуратура, но, судя по статьям, которые они возбудили, я предполагаю, что, скорее всего, сами студенты проводили какие-то очередные опыты.



Ольга Вахоничева : Позже прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что в ходе осмотра здания на девятом этаже был обнаружен еще один подозрительный предмет. Им оказалось второе взрывное устройство, которое до приезда взрывотехников не успело сработать.


Мэр Москвы Юрий Лужков расценил взрыв в общежитии МГУ на Воробьевых горах как "вопиющее хулиганство, его организаторы уже в ближайшее время будут найдены и строго наказаны", заверил журналистов, Юрий Лужков. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой добавил также, цитирую: "Со своей стороны городские власти предпримут все необходимое для того, чтобы помочь правоохранительным органам раскрыть это преступление". По словам пресс-секретаря МГУ Евгении Зайцевой сейчас в университете повышены меры безопасности и ведется проверка документов.



Евгения Зайцева: Все меры безопасности повышены, в принципе, с первого происшествия, когда это все произошло. У нас работает очень большое количество частных охранных предприятий на всей территории МГУ, в том числе и в общежитиях - около 27. У нас ведется работа со студентами. Есть специальные отряды, которые ходят и ежечасно осматривают все этажи.



Ольга Вахоничева : Сейчас Московский государственный университет работает в своем обычном режиме - занятия идут во всех корпусах, в том числе и в главном здании. Параллельно в университете работают следователи столичной прокуратуры. Возбуждены два уголовных дела по факту взрыва в здании общежития по статьям "О незаконном хранении взрывчатых веществ" и "Хулиганстве".



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG