Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на Пушкинской площади состоится митинг-концерт «День свободы»


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: В Москве на Пушкинской площади состоится митинг-концерт «День свободы». Правозащитники обращают внимание общества и властей на деятельность Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. По их мнению, чиновники из Госнаркоконтроля незаконно преследуют врачей-ветеринаров, врачей-наркологов, книгоиздателей и химиков. Перед началом акции с одним из ее организаторов, руководителем Общероссийского движения «За права человека» Львом Пономаревым побеседовал наш корреспондент Мумин Шакиров.



Лев Пономарев: Казалось бы, почему правозащитники выступают против действий ФСКН? Кто такие сотрудники ФСКН? Это наркополицейские. ФСКН в основном не занимается поиском наркоманов, перекрытием трафика наркотиков, а занимается тем, что ищет себе работу и преследует многих законопослушных граждан.


Вот сейчас за решеткой находятся два человека – два менеджера химических предприятий, это Яна Яковлева и господин Процкий, которые вполне законопослушные люди. Они занимались бизнесом, который был связана с продажей химических растворителей, которые называются более научно прокурсорами, и в один прекрасный день, нарушая российское законодательство, им надели на руки наручники, и они оказались сейчас за решеткой, и идет следствие. Для нас принципиально важно, чтобы эти люди были освобождены из-под стражи. Мы проводили пресс-конференции, публиковали статьи в газетах. Госнаркоконтроль это сделал потому, что они продают растворители, которые – задумайтесь! – используют наркоманы иногда для того, чтобы растворять наркосодержащие вещества, для того чтобы приготавливать наркотики. Никакой связи с наркоманами не было найдено.


Это все сделано для того, чтобы оказать давление и пример для других химиков, чтобы они как бы «делились». Наркоконтроль пытается «крышевать» сотни, если не тысячи химических предприятий, которые торгуют растворителями. Это значит, что они хотят «крышевать» бизнес, который имеет миллиардный в долларах оборот в России. Мы хотим остановить Госнаркоконтроль на этом пути, поэтому проводим митинг.


К сожалению, это не первый случай, когда мы сталкиваемся с действиями Госнаркоконтроля, которые нарушают права человека. До этого они арестовывали врачей-ветеринаров, так называемое знаменитое «кетаминовое дело», арестовывали врачей-наркологов, которые оказывают помощь людям, которые страдают алкоголизмом, и так далее. То есть Госнаркоконтроль стал организацией, которая опасна для рядовых граждан.


XS
SM
MD
LG