Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болезнь поэта Ильи Кормильцева, закрытие издательства «Ультра.Культура»


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Андрей Шарый: Илья Кормильцев, поэт, автор большинства текстов группы «Наутилус», переводчик, литератор, редактор издательства «Ультра.Культура» помещен на этой неделе в одну из лондонских больниц с диагнозом «злокачественная опухоль» в четвертой стадии. Друзья Кормильцева объявили о сборе средств на лечение. Одновременно с известием о состоянии Кормильцева появилась информация о закрытии московского офиса издательства «Ультра.Культура» по инициативе его владельца. Над темой работала моя коллега Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова: Сайт издательства «Ультра.Культура» сейчас открывается портретом Ильи Кормильцева и подробной инструкцией, как и в какой форме ему можно помочь. Есть рублевый счет, есть друзья из книжного магазина «Фаланстер», которые собирают валюту, кто-то в ближайшие дни едет в Лондон. Жена Ильи Кормильцева певица Алеся Маньковская в интервью нашей коллеги Натальи Голицыной рассказала о его самочувствии



Алеся Маньковская: К сожалению, он уже приехал в не очень хорошем состоянии, очень часто жаловался на спину и практически не мог ходить. За последние три месяца он потерял больше десяти килограмм и выглядел просто ужасно. Но как человек очень сильный, он до конца надеялся, что это не больше, чем какое-то повреждение в спине. Мы вызывали массажиста, старались вправить ему позвоночник. Но похоже, что проблема оказалась намного более серьезной. И в конце концов мы были вынуждены обратиться в госпиталь, потому что он стал ужасно выглядеть и исхудал.


Он приехал сюда по гостевой визе, потому что он планировал привезти Каролину, нашу дочь, и через некоторое время вернуться в Москву. У него было огромное количество проектов и дел в Москве. Просто это все откладывалось и откладывалось из-за его болезни.



Елена Фанайлова: Алеся Маньковская сообщила и о планах родных и друзей Ильи Кормильцева в Англии



Алекса Маньковская: Мы планируем открыть счет и провести концерт. Наши друзья, к счастью нам помогают. Питер, у него свое издательство, он настолько заинтересован в том, чтобы помочь нам, что организовали несколько благотворительных вечеров. Честно сказать, я в растерянности, для меня это большая неожиданность. Единственное, что я могу сделать – отвечать на все варианты помощи своим горячим согласием. Но сама я как студентка ничего, к сожалению, не могу сделать. Я думаю, ему очень нужна моральная помощь. Я уверена на самом деле, что когда человек находится в таком тяжелом состоянии, ему очень важно знать, что он по-прежнему нужен, он по-прежнему не забыт. То, что последние события, которые происходили в России, в Москве, последний шквал грязи и ругани, которые на него обрушились, в каком-то смысле могли сыграть свою негативную роль в том, в каком состоянии он находится сейчас.



Елена Фанайлова: Говоря о потоках грязи, Алеся Маньковская имеет в виду судебные процессы над издательством «Ультра.Культура», которое под руководством Ильи Кормильцева публиковало книги о наркотиках и терроризме, биографии деятелей американской контркультуры; среди последних книг – одиозный роман молодого москвича под названием «Скины. Русь пробуждается». Издательство пытались обвинить в разжигании межнациональной розни и пропаганде наркотиков. Несмотря на то, что Генеральная прокуратура признавала продукцию «Ультра.Культуры» просветительской, по решению свердловских прокуроров продажи книги приостанавливались, тиражи конфисковывались, типография штрафовалась. Вот комментарий самого Кормильцева, данный им осенью 2006 года после уничтожения тиража переводной книги «Культура времен апокалипсиса», по инициативе федеральной службы по надзору за оборотом наркотиков по Свердловской области.



Илья Кормильцев: Дело в том, что у нас нет строгой идеологической системы, как суммы интересов. У нас есть интересы определенных групп. Если группы считают, что их интересы нарушаются, они могут предпринять какие-то санкции. Нельзя распространять сведения, порочащие советскую власть, условно говоря, было при советской власти. Сейчас точных руководств нет, пока они не появились, невозможен и тотальный запрет чего бы ни было, возможны какие-то акции, когда задевают или личность, или интересы какого-то лица, или они собираются сделать политический скандал. Мне кажется, что все скандалы, когда или кому-то наступали конкретно на ногу, или какая-то группа или организация государственная или общественное объединение, как в случае с Госнаркоконтролем, они делают себе промоушен, используя в качестве платформы некий скандал.



Елена Фанайлова: Так считает Илья Кормильцев. Остается ли он редактором издательства «Ультра.Культура»? Вот информация от его жены, Алеси Маньковской.



Алеся Маньковская: К сожалению, для Ильи было очень большим ударом то, что когда его работодатель узнал в Москве, что он болен, он просто уволил с работы, не выплатил зарплату. Это было несколько печально, скажем так. Пусть Илья с этим разбирается, не мне судить.



Елена Фанайлова: И еще: информация о болезни Кормильцева на сайте издательства появилась в тот же день, что и о закрытии московского офиса. Многие сочли эти события связанными. Мы обратились за разъяснениями к Александру Бисерову, владельцу издательств «Ультра.Культура» и «У-Фактория».



Александр Бисеров: Мы не закрываем офис «Ультра.Культура», мы не закрываем издательство «Ультра.Культура», мы сейчас производим некоторые работы, связанные с минимизацией расходов внутри «Ультра.Культуры». наверное, это была бы наиболее точная формулировка.



Елена Фанайлова: Это решение о минимизации ваших расходов как-то связано с болезнью Ильи Кормильцева?



Александр Бисеров: Абсолютно нет. Постановка в такой форме вопроса – это само, мне кажется, недопустимо. Болезнь Ильи – это страшная трагедия, которая в дальнейшем, я надеюсь, никак не повлияет на работу «Ультра.Культуры», и мы все равно будем считать его членом нашей команды и считаем членом нашей команды, и он остается членом нашей команды. Руководителем нашей команды, я бы так сказал. Работа «Ультра.Культуры» будет продолжаться. Она в любом случае будет продолжаться. Илья задал такой творческий заряд движения, что, я думаю, его хватит на продолжительное время. Я искренне надеюсь, что Илья возобновит работу в редакции, когда окончатся эти трагические неприятности.



Елена Фанайлова: Другие мнения о судьбе издательства, существующие в книжном мире, выражает жена Ильи Кормильцева Алеся Маньковская.



Алеся Маньковская: Я уверена, что финансовые причины не являются одними из первых. Я уверена, что причина лежат намного глубже. И мне кажется, политический аспект в этом присутствует. Последние истории с возбуждением уголовных дел против книжек, с изыманием книг из магазинов, говорят о том, что до сих пор книга является оружием. И по-видимому, то оружие, которое было в руках «Ультра.Культуры», показалось современной российской власти слишком опасной.



Елена Фанайлова: Говорила Алеся Маньковская, жена Ильи Кормильцева. Информация о счете для помощи Илье находится в интернете уже на нескольких сайтах.


XS
SM
MD
LG