Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода Хусайн Загибов


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – директор музея Льва Толстого в станице Старогладовская Щелковского района Чечни Хусайн Загибов. Он стал одним из лауреатов премии «Своя колея», учрежденной благотворительным Фондом имени Владимира Высоцкого, Министерством культуры России и Комитетом по культуре Москвы. Как записано в уставе премии, она вручается тем людям, «которые не изменили свои убеждениям, тем, кому, возможно, хотел бы сегодня посвятить песню Владимир Высоцкий».


В жюри премии – друзья и близкие Высоцкого: Михаил Шемякин, Юрий Любимов, Валерий Золотухин.


Хусайну Загибову 59 лет, он получил филологическое образование в Чечено-Ингушском университете. Преподавал в средней школе, был директором ее. В 1985 году возглавил музей Льва Толстого в Чечне, который фактически не прекращал работы во время двух военных компаний на Северной Кавказе.


О человеке дня Радио Свобода говорит член жюри премии «Своя колея», актер московского театра на Таганке, народный артист России Валерий Золотухин.



Валерий Золотухин: Когда я узнал об этом человеке, я испытал потрясение. В эпицентре российской трагедии, в Чечне, в станице стоит такая казачья хата – это музей Толстого. Можно себе представить: в Чечне музей автора «Хаджи-Мурата» и «Войны и мира». И вот это хата такая же, как когда-то жил Лев Толстой, герои его книг. Он работает и не переставал работать. Это невозможно себе представить: идут военные действия и этот музей сохранен. Хусайн Загибов – это подвижник чрезвычайный. Например, в 2003 году в музее провели научно-практическую конференцию о сходстве духовных идеалов христианства и ислама и о роли Толстого и его творчества в объединении людей разных национальностей. И сохранил жизнь музея именно директор Хусайн Загибов. Это он в 93 году возглавил сельский сход, который постановил не нарушать права русских и жителей других национальностей в станице.


В 1999 году, когда в станице не осталось учителей, он пришел в местную школу преподавать русский язык и литературу. Он с женой и сыновьями пять лет нес круглосуточную вахту в музее. Там был такой случай - украли ружье и саблю, и они круглосуточно охраняли музей великого русского писателя. А когда вводили войска в 99 году, он нашел командира тульской десантной дивизии, полковника Аннушкина, пригласить – это мало, притащил для ожесточенных войной людей, нашел такие слова для десантников, что они связались с центром, привезли в станицу зарплаты, пенсии. Он на свои деньги купил детям учебники, тетради, ранцы. Он просто герой, не говоря о том, что это для России значит и для объединения наших народов. Слезы на глаза наворачиваются, когда узнаешь, что такие люди живут, работают, рискуют собой, детьми. Это как у Пушкина Скупой говорит: «С меня довольно сего сознания». Ведь это он не для славы делает, не для денег, он сохраняет культурное наследие, культуру.


XS
SM
MD
LG