Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский стандарт "Золотого орла"


Премия за лучший фильм в руках Павла Лунгина. Олег Янковский присоединяется к всеобщим поздравлениям

Премия за лучший фильм в руках Павла Лунгина. Олег Янковский присоединяется к всеобщим поздравлениям

Кинопремия «Золотой орел» нашла своих лауреатов за 2006 год. Главным триумфатором прошедшей в субботу церемонии вручения стал фильм Павла Лунгина «Остров»: из двух десятков номинаций эта картина победила в шести. А если учесть, что эти шесть номинаций - наиболее весомые, то успех «Острова» вообще можно считать безоговорочным.


Поначалу церемонии вручения премии «Золотой орел» отличались лаконизмом и элегантностью, на затем расползлись до «русского стандарта». Гостей зовут к пяти, начало обещано на шесть, так что минимум полчаса зрители изнывают от скуки. Отчего-то им играют англоязычные хиты и поучают, что нужно: отключить телефон, выплюнуть жевательную резинку, аплодировать и имитировать искреннюю радость при объявлении лауреата. Вообразите себе такое на церемонии «Оскара»!


Некоторые лауреаты вообще не приходят на церемонию. Например, не было Чулпан Хаматовой и Виктора Сухорукова.


Есть еще склонность к исполнению совершенно невероятных номеров. Так, Иван Ургант исполнил песню на стихи справедливо пожелавшего остаться неизвестным автора. Из памяти никак не идут основные перлы, например: «Помню в детстве, играя отца золотыми зубами…» Или: «Этим золотом покрыл бы все вообще на свете». Видимо, должна угадываться прямая связь с «Золотым орлом».


Самый симпатичный момент церемонии – это награждение лауреатов в номинации «За вклад в мировой кинематограф». На экране появилось черно-белое фото: молодой улыбающийся Никита Михалков держит на руках тщедушного Романа Поланского. А через несколько минут Михалков вышел на сцену, действительно неся на руках Поланского.


Самый горький момент церемонии – это награждение оператора. Лауреатом стал Андрей Жегалов, который снял фильм «Остров». В числе его прежних работ «Особенности национальной охоты», «Кукушка», «Турецкий гамбит» и многие другие. За три дня до церемонии 42-летний Андрей Жегалов скоропостижно скончался. Все в зале об этом знали и встали, не дожидаясь, пока об этом заговорит Павел Лунгин.


Что касается «Острова», то он победил в шести номинациях, будучи


Петр Мамонов на съемочной площадке
представленным в восьми, что, полагаю, было в немалой степени ожидаемо. Этот фильм открывал фестиваль «Кинотавр» и закрывал фестиваль в Венеции. Он получил две премии жюри зрителей на форуме «Московская премьера». Фестиваль православного кино «Радонеж» назвал его лучшим христианским фильмом, и создатели получили грамоты из рук Патриарха Всея Руси. Затем этот фильм был номинирован по всем главным позициям Гильдией киноведов (ее награда - «Белый слон» - будет вручаться 6 февраля). За день до этого номинантов объявит премия «Ника», и никто не сомневается, что и здесь найдется место «Острову».


На «Золотом орле» этот фильм получил все главные шесть премий: лучший фильм, лучший режиссер (Павел Лунгин), лучший сценарий (Денис Соболева), лучший оператор (Андрей Жегалов), лучшая мужская роль (Петр Мамонов) и лучшая роль второго плана (Виктор Сухоруков).


Собственно говоря, «Остров» забрал практически все призы, и никому другому почти ничего не досталось. Две второстепенные премии у фильма «Дневной дозор», Анна Михалкова получила награду за лучшую роль в фильме «Связь», Чулпан Хаматова - за роль второго плана в фильме «Многоточие».


До этого в истории «Золотого орла» рекордсменом по количеству наград был фильм «Кукушка»: четыре премии в 2002 году. Нынешняя ситуация с «Островом» кажется мне абсолютно объяснимой. Людям предложен серьезный разговор на важные этические темы. Речь идет о христианской идее, но при этом не на уровне малинового звона и золоченых куполов, как это делалось прежде.


XS
SM
MD
LG