Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будни националистов: одни протестуют, другие вспоминают былое


Москва, Триумфальная площадь. Митингуют российские ультраправые, еще ощущающие, в отличие от украинских, прилив энергии

Москва, Триумфальная площадь. Митингуют российские ультраправые, еще ощущающие, в отличие от украинских, прилив энергии

По обе стороны российско-украинской границы наблюдается повышенная активность националистов. В России так называемое движение «Русский марш» провело серию акций протеста. А в Киеве открылся съезд праворадикальной партии Украинской национальной ассамблеи УНА-УНСО.


Российские националисты выступают в защиту своих единомышленников, обвиняемых в экстремизме и проявлениях национальной нетерпимости, а также в защиту фигурантов нескольких громких судебных процессов – Владимира Квачкова (покушение на Анатолия Чубайса), офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева (убийство троих жителей Чечни).


Что касается мероприятия их украинских коллег, то оно, скорее всего, не получит осмобого общественного резонанса. В рядах УНА-УНСО насчитывается около двух тысяч человек, и эксперты считают, что ее время давно прошло.


Одна из самых радикальных организаций правого толка появилась на Украине в начале 90-х. Тогда ее активисты участвовали в грузино-абхазском и приднестровском конфликтах, противостояли сепаратистским настроениям в Крыму. Бывший лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский сегодня признается, что утверждения о влиятельности националистической организации под его руководством были сильно преувеличены.


«Мы совершали удачные авантюры, - говорит он, - где-то воевали, устраивали уличные побоища с милицией, но наш организационный потенциал был максимум человек 200-250. Ни о каком влиянии не могло идти и речи – это скорее было интеллектуальное влияние. Военного же, социального влияния не было никогда».


Дмитрий Корчинский убежден, что звездное время УНА-УНСО давно прошло: «Сейчас это кружок ветеранов, людей, которые любят вспомнить былое. Для политической организации, точно так же, как и для политика, очень важно вовремя придти, но еще важнее вовремя уйти. УНА-УНСО пережила лет на десять тот период, когда надо было уйти».


Впрочем, активисты оппозиционной правительству Виктора Януковича правой организации считают, что списывать ее со счетов рано. Очередной 23-й съезд УНА-УНСО приурочен столетию со дня рождения командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича. Его сын Юрий Шухевич - нынешний лидер Украинской национальной ассамблеи, которая уже не столь радикальная, как раньше, и даже как ее оппоненты - украинские коммунисты - выступает за внеблоковый статус государства.


«Мы понимаем, что многие на Украине против вступления в НАТО, другие против вступления в единое экономическое пространство – говорит Шухевич. - Мы не желаем раскалывать Украину и дальше. Поэтому в принципе мы против присоединения Украины и к Европейскому союзу. Пока она не встанет на ноги, не может быть речи ни о каком выборе».


Один из главных вопросов съезда – вхождение УНА-УНСО в качестве ассоциированного члена в создаваемое общественное движение «Народная самооборона» во главе с советником президента, бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Луценко. Протестуя против антинародной политики правящей коалиции, новое оранжевое движение планирует предстоящей весной масштабные акции протеста с требованием роспуска Верховной рады и отставки кабинета министров.



XS
SM
MD
LG