Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серена Уильямс и Роджер Федерер: теперь - по три австралийских титула


Серена Уильямс стала первой за 29 лет теннисисткой, не входившей в число сеяных и сумевшей победить в Австралии

Серена Уильямс стала первой за 29 лет теннисисткой, не входившей в число сеяных и сумевшей победить в Австралии

Женский теннис, как правило, считается более предсказуемым, чем мужской. Неожиданности здесь случаются реже, и в решающих стадиях турниров обычно ожидается участие теннисисток, посеянных под высокими номерами. Но нынешний турнир развивался по такому сценарию лишь в одной половине сетки. Там в полуфинал вышли первая и четвертая ракетки – россиянка Мария Шарапова и бельгийка Ким Клейстерс, - и в соответствии с табелью о рангах Шарапова победила и вышла в финал. Собственно, этого от первой ракетки и ожидают.


В другой же половине сетки неожиданности случались постоянно. Не пробились в четверку сильнейших ни посеянная второй француженка Амели Моресмо, ни занимавшая третье место россиянка Светлана Кузнецова. А финалисткой вообще оказалась теннисистка, располагающаяся в мировом-рейтинг листе на более чем скромной 81-й позиции. Сенсация? Да, если смотреть на номер, но не на имя.


На самом-то деле сенсацией являлось то, что 81-ю строчку занимала не кто иная, как Серена Уильямс, в прошлом сильнейшая теннисистка планеты, победительница семи турниров «Большого шлема». Ее резкое падение в классификации объяснялось тем, что в 2006 году Серена участвовала лишь в четырех турнирах. В общем, это был год, о котором сама она наверняка хотела позабыть как можно скорее. Ну, а кое-кто, наверное, успел позабыть и о ней самой.


Но, видимо, такая уж судьба уготована сестрам Уильямс – постоянно всех удивлять. Вспомним, какой неожиданностью стала победа Винус на Уимблдоне-2005. Теперь настала очередь Серены. В финале она не дала Шараповой ни единого шанса и выиграла восьмой в карьере турнир «Большого шлема». Эту победу Серена посвятила своей сестре Йетунде Прайс, убитой в 2003 году. Вот что сказала после финала теперь уже трехкратная чемпионка Австралии:


«Эта победа очень много значит для меня. Я рада, что вновь выиграла чемпионат Австралии – мой любимый. Интересно, что каждый раз, когда я говорю так, я побеждаю, и это только усиливает радость. Хорошо, что я смогла посвятить эту победу памяти моей сестры. Она так много для меня значила – и в карьере, и в жизни. Я никогда ее не забуду.


Я играла сегодня хорошо – так, как и должна играть всегда. У меня был план на игру, и я его выполнила. Мне удавались и подача, и прием. Если так будет и впредь – тогда держитесь все..


Моя цель - продолжать в том же духе. Невероятно: теперь я вновь попаду в 15 сильнейших в мире. Я и представить себе не могла, что так высоко заберусь после этого турнира. Это просто потрясающе. И я должна двигаться вперед.


Да, я сомневалась в себе – да любой бы на моем месте сомневался! Ты попадаешь сюда, видишь сетку и понимаешь, что у тебя очень тяжелый жребий. Ну ладно, думаешь ты, пару матчей выиграю, а там посмотрим. Сразу невозможно всё осмыслить и представить. Думаю, этот мой подход – шаг за шагом, матч за матчем – работает лучше всего».


В финальном поединке Серена Уильямс оказалась на голову выше своей соперницы, от которой ее отделяли 80 строчек рейтинг-листа. И Мария Шарапова первой признала это, когда пыталась анализировать причину неудачи:


«Думаю, ключевым был второй гейм, когда я вела 40:15 и в итоге проиграла. После этого Серена подавала очень хорошо и стабильно, так что взять ее подачу было просто невозможно. Матч сложился немного странно: у нас практически не было долгих розыгрышей. Значит, многое решал процент точной подачи – у Серены он был высоким, а у меня – нет. Да и на приеме она играла успешнее.


Мария Шарапова могла выиграть в Мельбурне третий турнир "Большого шлема"


С самого начала она начала давить на меня, каждый ее удар был агрессивным, атакующим. Думаю, она не хотела ввязываться в долгие розыгрыши и потому шла вперед и гнула свою линию. Сегодня она сыграла просто безупречно. Конечно, отчасти это объяснялось тем, что я сама действовала не лучшим образом, совершала ошибки, давала ей шанс. Но все равно ей нужно было использовать этот шанс, нужно было выйти и сыграть здорово. И она сделала это».


Если первая ракетка женского турнира Мария Шарапова остановилась в шаге от титула, то первый номер мужского посева швейцарец Роджер Федерер в очередной раз выступил в соответствии с табелью о рангах. Теперь он, как и Серена Уильямс, трехкратный чемпион Австралии, а всего на его счету 10 турниров «Большого шлема».


Очередная победа Федерера меньше всего похожа на сенсацию, но, возможно, она стала на нынешнем турнире единственным элементом предсказуемости. Появление же в финале чилийца Фернандо Гонсалеса для подавляющего большинства наблюдателей оказалось сюрпризом. В том числе и для Федерера, который перед финальным матчем говорил о своем сопернике так:


«Думаю, накануне четвертьфиналов я бы никогда не предположил, что Фернандо выйдет в финал. Я бы скорее поставил на Надаля или Давыденко, которые показывали, на мой взгляд, очень хорошую игру. Так что это для меня сюрприз. Но в то же время я знаю, что Гонсалес в прошлом году играл очень хорошо. Он ведь едва не пробился в «Мастерс кап» в самый последний момент. В конце года он трижды подряд выходил в финал, но проиграл два раза мне и один раз – Любичичу. То были очень тяжелые для него финалы.


Но вообще его нынешний выход в финал абсолютно заслужен. Фернандо прекрасно умеет играть и навязывать свою игру соперникам, доминировать на корте. Этот финал для него – результат долгой и тяжелой работы. Он изменил свою игру. Многие считают, что это изменение произошло здесь, в Австралии, но это не так. Он постоянно прогрессировал на протяжении года и даже больше.


Конечно, это будет для меня тяжелый финал. Фернандо, пожалуй, полегче: он не фаворит, ему нечего терять, так что он может ждать своего шанса. Но я играю хорошо, так что ему потребуется провести еще один выдающийся матч, если он хочет победить.


Думаю, это очень похоже на прошлогодний финал. Тогда моим соперником был Маркос Багдатис, которого тоже не многие ждали увидеть в решающем поединке. Ему даже было еще меньше терять, чем Гонсалесу, ведь он вообще не входил в число сеяных игроков. Но Багдатиса мы тогда видели в игре много – он провел несколько пятисетовых матчей. А Гонсалес играет так стремительно, что я, наверное, видел только три гейма из трех его последних матчей. Каждый раз иду на ужин, возвращаюсь, у всё уже кончено.


Думаю, это будет интересный матч. Мы с Фернандо знаем друг друга с 14-ти или 15-ти лет. Вместе играли в юниорах и прошли большой путь. Вообще, это увлекательно – играть с человеком, которого знаешь уже очень давно».


Что ж, Роджер Федерер, наверное, и после матча считал его увлекательным. Теперь счет его личных встреч с Гонсалесом – 10:0. Гонсалес, думается, получил меньшее удовольствие от всех этих поединков. Но все равно первый финал «Большого шлема» чилиец наверняка запомнит на всю жизнь. И будет стремиться к новым достижениям, которых, как считают многие, впереди у него немало. Тем более, что его тренирует специалист, многим указавший дорогу наверх.


Ларри Стефанки известнен работой с Джоном Макинроем и Тимом Хенмэном, Марсело Риосом и Евгением Кафельниковым. Причем именно во время сотрудничества с ним Риос и Кафельников становились первыми ракетками мира. Не исключено, что когда-нибудь наступит и очередь Гонсалеса.


Вот что говорит о своем подопечном сам Стефанки:


«Перед Рождеством мы отправились в Сантьяго дней на восемь и работали там чрезвычайно напряженно: проводили на корте по 5-6 часов в день. И еще мы трижды ездили в Сан-Диего – в разное время, на неделю-две. И там тоже много работали. Фернандо был настроен на то, чтобы хорошо начать новый год. Годом раньше такой мотивации у него не было, но я убедил его, что успешная поездка в Австралию может хорошо отразиться на его игре в течение всего года. Это как будто встать утром с нужной ноги. Зная, как он работает на тренировках, как он настроен, я нисколько не удивляюсь его выходу в финал.


А ведь еще летом, 23 июля, мы беседовали с его отцом, и я сказал ему: «Ваш сын прекрасно сыграет в Австралии, я это чувствую». «О, нет, - ответил он, - Фернандо там никогда не играет хорошо». Но мы сделали всё по моему плану. В Сантьяго такая же жара, как здесь, так что мы хорошо подготовились. И, повторяю, я нисколько не удивлен.


Что мне особенно приятно - так это то, что он каждый день, в каждом матче, в каждом розыгрыше проявляет силу воли. В прошлом он бывал настроен более негативно. Например, в таких случаях, как здесь в матче с Хьюиттом: ошибся при ударе сверху, две двойные на подаче… Раньше он бы мог дрогнуть в такой ситуации. Но не сейчас. То есть он сохраняет позитивный настрой в негативной ситуации. А это – признак взрослого, зрелого игрока, атлета и человека. Уметь противостоять трудностям и ударам судьбы. Раньше он не всегда умел, но сейчас!.. Три матча – против Надаля, Блэйка и Хьюитта – он провел великолепно. А поединок с Хьюиттом вообще был лучшим в его жизни. Две ошибки и 33 выигранных розыгрыша за два сета – я никогда не видел, чтобы он играл лучше».


XS
SM
MD
LG