Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Литвиненко будет закрыто, а Россия станет враждебной силой"


Следователи Скотленд-ярда сделали все, что могли, и раскрыли дело. Но для торжества справедливости этого недостаточно

Следователи Скотленд-ярда сделали все, что могли, и раскрыли дело. Но для торжества справедливости этого недостаточно

По информации газеты «Санди Таймс», следователи антитеррористического отдела Скотленд-ярда, завершающие расследование убийства Александра Литвиненко, 12 дней назад предупредили его вдову Марину, что полиция может рекомендовать прокуратуре обвинить двух российских бизнесменов - Лугового и Ковтуна - в участие в убийстве. Однако, заявили следователи, они планируют закрыть это дело, так как оба подозреваемых не могут быть выданы британскому правосудию.


Ссылаясь на неназванные источники в Скотленд-ярде, газета пишет: «Марине сообщили, что полиция знает, кто убил ее мужа, однако у нее нет другого выхода, кроме закрытия дела». Британское министерство внутренних дел подтвердило, что законодательство России не допускает экстрадиции российских граждан для суда в Великобритании. Надо сказать, что более месяца назад, в день похорон Литвиненко на Хайгейтском кладбище в Лондоне его друг, известный российский правозащитник Владимир Буковский предсказал именно такой исход дела. Он заявил тогда, что дело Литвиненко не по зубам британской полиции, что оно слишком грандиозно и сложно для нее, и что убийца его друга никогда не предстанет перед судом.


В этом же выпуске «Санди Таймс» помещено обширное интервью с матерью Александра Литвиненко Ниной Белявской, которая рассказывает о своем постоянном страхе за жизнь сына из-за его деятельности, оппозиционной Кремлю. «Я много раз упрашивала его остановиться, - говорит она, - и была уверена, что это добром не кончится. Я даже говорила ему: «Почему бы тебе не работать таксистом?». Но он отвечал, что его долг – продолжать бороться за правду».


Другая ведущая британская газета - «Дейли Телеграф», комментируя возможное закрытие дела Литвиненко, пишет в редакционной статье: «Мы не знаем, кто убил Александра Литвиненко... но в одном факте мы уверены: он был убит на британской земле. Поэтому ответственность за арест его убийцы лежит на Скотленд-ярде... Согласно московским источникам, президент Путин согласится на суд в Британии только в обмен на экстрадицию в Россию Бориса Березовского. Но это невозможно, так как британский суд постановил, что выдвинутые против него в России обвинения политически мотивированы».


«Дейли Телеграф» ссылается на британских официальных лиц, которые признаются, насколько трудно объяснить Москве, что британские суды независимы от правительства. Однако, считает газета, у Владимира Путина нет проблем с пониманием этого. И если, тем не менее, он блокирует возможность проведения независимого суда, то делает это сознательно. А это, по мнению «Дейли Телеграф», «нельзя назвать действием дружественной или даже нейтральной страны, а можно назвать лишь актом враждебной силы, которой Россия быстро становится».


XS
SM
MD
LG