Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Израиля Моше Кацав: "Я чист, и останусь незапятнанным"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: В понедельник президент Моше Кацав возвращается в резиденцию главы государства после выходных, проведенных в своем доме за пределами Иерусалима. На днях президент, с одобрения Кнессета, временно сложил с себя полномочия в связи с намерением генерального прокурора выдвинуть против него обвинения в ряде преступлений, включая изнасилование.



Ровшан Гусейнов: Адвокаты Кацава заявляют, что, если ему официально будут предъявлены обвинения, президент готов подать в отставку. Однако группа депутатов Кнессета намерена, не дожидаясь этого, инициировать процесс импичмента.



Мерец Захава Галь-Он: Президент не частное лицо и не может использовать свое служебное положение, прикрываясь им от правосудия. Он должен уйти и строить свою защиту как частное лицо, из своего дома.



Ровшан Гусейнов: С читает депутат от партии Мерец Захава Галь-Он.


Премьер-министр Эхуд Ольмерт на днях впервые прокомментировал ситуацию и не поддержал Кацава.



Эхуд Ольмер: Нет никакого сомнения, что президент не может оставаться при исполнении своих обязанностей и должен будет покинуть резиденцию главы государства .



Ровшан Гусейнов: Для принудительной отставки президента потребуется долгая и сложная процедура. В итоге для объявления импичмента «за» должны будут проголосовать по меньшей мере 90 депутатов.


Напомню, что в июле прошлого года Кацав сам обратился к Генеральному прокурору Менахему Мазузу с жалобой на бывшую сотрудницу президентского аппарата, заявив, что она шантажирует его, ложно обвиняя в сексуальных преступлениях. Однако впоследствии прокуратура пришла к выводу, что у нее достаточно оснований для предъявления президенту обвинений. На противоправные действия сексуального характера пожаловались ещё три женщины. По сообщениям, обвинение в изнасиловании будет предъявлено Кацаву, в связи с эпизодом, относящимся к более давнему периоду, когда он работал министром туризма, на основании жалобы другой женщины, бывшей сотрудницы министерства. К ним будут приплюсованы обвинения ещё трех истиц в сексуальных домогательствах и склонению к близости с использованием служебного положения.


Сам Кацав на пресс-конференции прошедшей в среду обвинил прессу и органы правопорядка в предвзятости и травле, заявив, что СМИ «промыли мозги» израильскому обществу, а его подвергли суду Линча, не дожидаясь не только решения суда, но и предъявления ему официальных обвинений.



Моше Кацав: Я чист, и останусь незапятнанным. Однако ущерб, нанесенный мне, останется навсегда. Я буду бороться за свою честь и достоинство. Я знаю, что невиновен, и это придает мне силы .



Ровшан Гусейнов: Отставка Кацава ещё не состоялась, а на его место уже подбирают кандидатов. Фаворитом считается ветеран израильской политики Шимон Перес. Перес уже баллотировался на этот пост в 2000 году, однако проиграл Кацаву. Пока же Моше Кацав временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Далии Итцик.


XS
SM
MD
LG